不支持Flash

美的叫停12大事业部专卖店开设

http://www.sina.com.cn 2007年06月21日 09:55  第一财经日报

  专卖店将由集团统筹,具体改革方案今年9月出台

  梁振鹏

  去年销售额达570亿元的美的集团,目前正在酝酿内部大变革。昨日,《第一财经日报》从美的集团独家获悉,由于美的集团董事局主席何享健认为“以事业部为经营主体开展营销工作”已不适应目前市场,目前美的集团营销资源浪费严重,所以,美的集团众高层正在探索新营销模式,具体改革方案将在今年9月正式出台,届时将会对美的集团旗下多个事业部的营销资源进行大整合。目前,美的集团已经勒令旗下12大事业部不得擅自开设专卖店。

  何享健认为“营销资源浪费严重”

  美的集团旗下有两个二级产业集团:制冷家电集团和日用家电集团。制冷家电集团旗下设有家用空调、中央空调、

冰箱、洗衣机等4个事业部;日用家电集团旗下设有生活电器、微波电器、洗碗机、厨房电器、热水器等8个事业部。

  昨日,据美的集团新闻中心总监朱源来介绍,目前这12个事业部,大的事业部年销售额上百亿元,小的也有十多亿元。这12个事业部长期以来都在各自建立独立的营销渠道,也各自拥有独立的营销团队。

  上个月,何享健花了十天左右时间走访了国内六省市的重点市场,接触了当地的主流渠道商,考察了美的专卖店的运作情况。

  何享健对于美的集团现有的营销模式忧心忡忡。美的集团最新一期的内部刊物上写到:美的集团的营销资源太分散,社会资源的利用和整合力度不够。美的集团各地营销中心与经销商做了很多重复的事情,社会资源无法整合,营销费用偏高,没有发挥专业化分工的优势,效率低,环节多,反应慢,各单位重复做类似的工作,导致营销资源浪费严重。

  何享健认为:“当前,我们以事业部为经营主体开展营销工作,甚至有的经营单位以产品类型来开展营销工作,营销主体过多,各产品内耗严重,造成了资源投入的分散,这一营销模式已经不适应现在的市场了。这种营销模式没有办法与经销商、专卖店形成合理良好的对接。美的集团渠道建设不太合理。”

  专卖店将由集团统筹

  朱源来表示,美的集团总部已通知了旗下12大事业部,今后新开设的美的品牌专卖店,将会由美的集团统筹安排,各个事业部不得擅自单独新开专卖店。

  至于是否对旗下12大事业部的营销团队、销售架构、经销代理商体系等各方面资源都要合并在一起,目前美的集团众领导还在探讨改革方案具体细节,最终确定的新营销模式要到今年9月份才能正式出台。何享健对目前各个事业部独立开设专卖店的现状很不满意。他表示,今后要尽可能地开设美的“大综合专卖店”,丰富专卖店的产品系列,单一产品的专卖店缺乏足够的竞争力。

  美的集团现在全国已建成的近2000家专卖店,分为三个层面:第一,美的集团层面的“大综合专卖店”,美的品牌全线产品都在专卖店中有销售;第二,制冷家电集团和日用家电集团这两个二级平台专卖店,例如,制冷家电集团开设的专卖店中,会聚集空调、冰箱、洗衣机等下属众事业部的产品;第三,事业部层面的专卖店,例如,微波电器事业部独立开设的专卖店中,就只会销售美的

微波炉产品。

  面对国美、苏宁等家电连锁大卖场逐渐控制零售终端的巨大威胁,美的集团为了对销售渠道拥有更多的控制权,目前正在火速开设专卖店。在何享健的规划中,今年美的专卖店要在全国开到3000家,明年建立5000家专卖店,到2010年,美的要建设1万家专卖店。

  美的微波电器事业部某负责人表示,为了达到今年国内销量280万台的目标计划,微波电器事业部从去年开始就大力建设微波炉专卖店,截止到今年5月底已经建成500家。不过,由于集团层面的大综合专卖店将会是今后主流定位,所以,目前微波电器事业部只能暂缓建设微波炉专卖店。该负责人称,美的集团开设的大综合专卖店,丰富的产品线会体现整个集团的强大实力,从长远看也许是一种趋势。不过,从目前具体业务操作的便利性上来说,一些事业部当然希望自己去单独开设专卖店。如果由美的集团统一开设大综合专卖店,那集团相关部门的

执行力具体如何,是让人心存疑虑的。本报摄影记者/王恺

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选