接管广州永乐 国美渐进“稀释”永乐

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 08:50  中国证券网-上海证券报

  本报见习记者 张良

  记者昨日获悉,广州国美总经理高集群近日正式兼任广州永乐总经理,并将广州永乐定位为羊城高档时尚家电基地。在国美与永乐于去年宣布合并后,双方品牌如何整合一直是业界关心的话题,而国美此番的人事调整也被业界解读为国美集团品牌调整计划开始提速。作为永乐“大本营”的上海,是否有步其后尘的可能呢?国美电器新闻发言人何阳青在接受记者采访时表示,广州有其特殊性,上海目前暂时还未考虑“接管”,仍旧按照双品牌运作。

  去年11月的新国美集团成立大会时,国美电器董事局主席黄光裕就曾表示,国美与永乐两个品牌都将被纳入新集团统一经营,两大品牌将在城市的交叉上实现差异化经营,京津等地区的永乐门店将转为国美门店,在上海、江浙、

福建等永乐比较强势的区域仍将大力发展永乐品牌。

  与此同时,国美永乐完成了合并后的首次管理构架调整。原国美东北区总经理艾海清此次出任永乐电器总部副总经理,原国美华南区总经理郭军则出任永乐电器采销总监。原永乐负责手机业务的副总裁陈刚则出任国美采销中心的业务中心总监,原永乐营销总监沈朱伟担任国美华东二区(江苏地区)总经理。

  今年4月,坊间传言,国美总裁陈晓将先从永乐薪酬体系方面进行变革,降低员工工资与国美并轨,继而实施管理架构调整,下放“双品牌”运作权限,由地方大区管理中心负责运营。而永乐家电的上海总部可能会取消,并与国美成立华东区联合总部。对此,黄光裕曾表示,从节省成本的角度考虑,新国美今后可能会通过整合旗下品牌或整合分公司成立地区总部的方式对企业资源进行调整。

  一位业内人士认为,广州国美接管广州永乐是出于其代替大区执行业务功能的考虑,在上海不存在接管的问题,因为永乐在上海的规模和实力要远胜于国美。而据知情人士透露,上海国美与上海永乐虽然还没有合并,但其信息系统与财务方面的合并已经完成,“永乐员工的工资也被降到与国美员工相当的水平。”

  永乐内部的一位基层员工告诉记者,随着永乐与国美合并,永乐在上海之外的门店多数都由国美接收,去年12月时永乐内部就传出要降薪的消息,后来真的就降薪了。双方合并后,永乐的经销商合同全部都要传到北京国美总部去敲章确认才能算数,而今年以来永乐在上海地区的促销活动较之往年规模都要小很多,国美正在悄悄且缓慢地“稀释”永乐在上海的品牌影响力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash