不支持Flash

长虹亿元参股液晶屏上游领域

http://www.sina.com.cn 2007年06月05日 10:20  21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎朗

  等离子屏项目还在紧急招标,四川长虹又瞄准了液晶屏的上游领域。

  6月1日,彩虹集团宣布,旗下控股子公司陕西彩虹电子玻璃基板公司增资扩股,注册资本由1.2亿元增加到3.9亿元。其中,四川长虹出资9750万元,参股25%;河北东旭机械设备有限公司也出资1950万元,占5%股权。

  2006年8月,彩虹集团开始在陕西建设液晶玻璃基板项目,项目分两期建设,其中首期投资8亿元建设一条5代玻璃基板生产线,建设期12个月,年生产能力75万平方米。项目原定2006年10月正式动工,但因资金问题一直仍处于技术研发和设备招标阶段。

  为了寻求资金,今年5月在香港上市的彩虹电子(0438.HK)宣布,与控股股东彩虹集团订立无约束性股权转让意向书,可优先收购彩虹集团持有的彩虹电子玻璃69.66%股权。

  在此之前,彩虹电子已经改变了原来投向

等离子的17亿港元IPO资金用途,并将北京的等离子屏试验线放入了长虹控股的虹欧显示器件公司。

  作为

液晶面板的重要上游材料,玻璃基板目前被美国康宁(50%)、日本电气硝子(20%)、旭硝子(25%)等巨头所垄断,市场供不应求。2003年,美国康宁正是借助玻璃基板摆脱了破产的危险。

  为了改变玻璃基板全部依靠进口的困境,2005年5月,国内最大的玻壳生产企业——河南安彩高科——与郑州市建设投资总公司(郑州市政府投资主体)共同投资21.9亿元,启动国内首条液晶玻璃基板生产线项目。

  然而由于资金不能到位,该项目一直未能真正启动。近日安彩高科董事长、总裁宋文明表示,资金问题影响了其进度,公司计划今年第三季度末设备到货并安装完毕,第四季度点火投产。

  据悉,陕西彩虹玻璃基板一期项目建成后实现年销售3.39亿元,实现利润近1.2亿元,利润率超过30%。

  除了在等离子屏、液晶玻璃基板上的合作,虹欧副总经理贾云涛告诉记者:“彩虹和长虹还在等离子屏的浆料、荧光粉等上游领域建立合资或合作工厂,双方的合作还将继续深入。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash