不支持Flash

液晶面板涨价提前2个月 彩电业降价空间缩小

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 07:46  中国证券报

  本报记者 李少林

  市场人士透露,液晶面板今年提前2个月开始涨价,受此影响,国内彩电企业的降价空间缩小,市场份额继续出现萎缩。

  据中华液晶网总编辑张新岗介绍,从4月份开始,液晶面板的价格就开始上涨,某些型号的面板价格已经上涨了5%左右。目前,液晶面板涨价的为32英寸和37英寸电视面板,这两种型号的液晶面板5月份平均价格要比3月份上涨5%;其中32英寸价格由3月份的305美元上涨到320美元。

  今年液晶面板价格上涨要比往年提前了2个月。按照液晶面板产能过去几年的价格走势规律,上半年液晶面板价格会一路走低,而到下半年7月份,面板价格会出现小幅上涨。

  主要面板制造商今年初限产措施是导致面板价格上涨的主要因素。此前台湾面板企业友达光电、韩国三星等企业都发出限产信息。据悉,主要的面板企业上半年多数保持80%产能运营率。

  不过,平板电视市场快速增长,导致面板需求过早释放也是面板涨价的重要因素。

  根据市场研究机构Displaysearch的预测,今年全球电视机出货量为1.94亿台,其中平板电视的占有率为45%;平板电视的市场占有份额比去年的30%有大幅度提高。其中液晶电视出货量将达到7200万台,

等离子电视为1230万台。

  而根据国内市场机构中怡康时代各大中城市106各核心店统计数据,今年“五一”平板电视销售增长91.5%,“五一”过后第二周平板电视销量同比增长149.1%;今年3月下旬至5月中旬平板电视销量同比增长77.9%,其中液晶电视销量同期同比增长102%。预计今年全国平板电视销量有望增长100%,突破1000万台。

  张新岗认为,上游库存消化完毕,部分厂商前期限产,以及市场需求放大都是面板价格提前上涨的驱动力。

  由于液晶面板生产控制在日、韩以及我国台湾企业手中,国内彩电企业对面板市场价格没有定价权,因此涨价所带来的影响将由企业自身消化,这将给国内彩电企业带来消极影响。

  如果按照价格传导的效应,面板价格上涨将直接提高彩电制造商的制造成本。按显示屏占液晶彩电70%成本计算,面板价格提高5%,将提高彩电整机3.5%的成本。而根据有关测算,目前国内彩电企业的净利润率约在3%左右。如果彩电厂商不涨价,其净利润有进一步摊薄甚至出现单一机型亏损情况,彩电企业的盈利能力会进一步削弱。

  不过中怡康首席分析师彭煜认为,面板涨价给国内彩电企业带来的影响更多表现在市场竞争力下降。

  根据中怡康数据,3月至5月,国产32英寸液晶电视降价幅度在200元左右,而三星等国外品牌的价格从7500元下降到6600元,飞利浦价格从6600元将到6200元,降价幅度比国内品牌明显偏大。

  彭煜认为,上游面板价格上涨已经让国内彩电企业降价空间缩小。而受此影响,国外品牌市场份额逐渐扩大,而国产品牌彩电市场份额逐渐缩小。目前,国内平板电视领头羊海信的市场份额已经从10.9%下降到8.8%。

  不过,张新岗预计,涨价可能会延续到第三季度,但第四季度价格会逐渐回落;而且今后面板价格上涨幅度会放缓。届时,国内企业面临的压力有望减弱。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash