不支持Flash

TCL拟寻求新模式再造欧洲业务平台

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 07:33  中国证券报

  □本报记者 龚小磊 广州报道

  *STTCL(000100)的控股子公司TCL多媒体(1070 HK)5月24日发布公告,由于与债权人协商后仍有若干债务无法清偿,根据法国相关法律要求,TCL多媒体原欧洲业务的主要运营实体TTE Europe SAS(“TTE欧洲公司”)于本月24日提出清算申请。由于自2006年11月起TTE欧洲公司的业务因重组已基本无实质的经营活动,所以,TCL认为本次清算将进一步帮助TCL多媒体实现扭亏目标,提升其整体财务表现,而并不是放弃欧洲业务。

  结束欧洲业务亏损

  按照TCL集团原定重组计划,2007年3月,TTE欧洲公司在法国商业法庭的监督下与债权人进入和解程序,旨在通过协商以减少债务负担。但是在一系列协商之后,TTE欧洲公司仍将面临若干无法偿还的债务。根据法国相关法律的规定,由于TTE欧洲公司无法偿还到期债务,TTE欧洲公司需在不迟于45天内提出清算申请。由此TTE欧洲公司已于2007年5月24日向法国商业法庭提出了清算申请。

  业内专家认为,虽然原有的欧洲彩电业务以TTE欧洲申请清算告终,但这意味着两年多来一直悬在TCL多媒体上方的“达摩克利斯”之剑终于落地,欧洲业务的亏损也终于画上了句号。这对于饱受欧洲业务亏损折磨的TCL多媒体来说,其营运及财务上的压力将会大幅度减轻,从而提高了TCL多媒体2007年度扭亏的筹码;另一方面,TCL多媒体董事会近日提出“可转债+配股”的双融资方案,意味着TCL多媒体有望获得充裕的资金以完成

平板电视的转型及技术升级。因此,有研究员认为,鉴于市场最为担忧的亏损根源已不复存在,如果TCL多媒体的融资方案能顺利实施,其今年扭亏为盈的可能性将大幅增加。

  公告显示,预计TCL多媒体可能在2007年5月31日公布其经

审计的2006年年度的财务合并报告,其中TTE欧洲公司的财务报告是以会计清算基准编制并已包含TTE欧洲公司清算所产生的财务影响。除在财务报告中所反映之外,预计TTE欧洲公司的清算不会对TCL多媒体的财务状况造成重大负面影响。

  将再造欧洲业务平台

  尽管TTE欧洲公司目前已申请清算,但TCL多媒体有关负责人表示,这并不意味着公司会放弃或彻底退出欧洲市场,因为从长远来看,欧洲市场依然具有十分重要的战略意义,在未来夯实平板全球

竞争力基础后,TCL多媒体会考虑通过寻求新的业务模式以再造欧洲业务运营平台。

  TCL多媒体有关负责人称,在TTE欧洲重组过程中,非常注意体现TCL集团的社会责任感和企业信用,以求东山再起。集团总裁李东生表示,在欧洲业务亏损的处理上,公司管理层一直非常谨慎。因为根据他们过去几年在欧洲市场积累的经验和所观察到的事实,那些在社会责任感和企业信用问题上处理不好的公司,随后五年内几乎都无法在欧洲市场继续开展业务。

  据悉,从2006年10月推动重组进程以来,作为国际化时间不长且面临全球市场激烈竞争的国内家电企业,TCL多媒体管理层一直在有关各方的利益博弈中努力寻求平衡,他们不仅要取得原股东Thomson公司的谅解,而且在裁员问题上要面对欧洲复杂的政治规则和劳工法规。李东生说,正是因为在TTE欧洲公司的裁员问题上处置得当,2006年春节期间,法国劳动部长Jean Louis Borloo曾专门致信给他,对TCL集团作为一个跨国企业在欧洲业务重组过程中表现出来的社会责任感和良好形象表示感谢。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)