不支持Flash

1至4月份32英寸液晶电视占四成销量

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日 16:03  中国电子报

  作者:范蓉

  从iSuppli、中怡康、赛诺1-4月对彩电市场尺寸规格的调查中显示,CRT、液晶电视、等离子、背投四大种类的电视逐渐拉开自己的优势尺寸。其中,21英寸-29英寸几乎是CRT电视的天下,而30英寸-49英寸以及20英寸以下被液晶电视所掌控,而50英寸则是等离子和背投的市场。从最新的4月份统计数据来看,在液晶电视领域,20英寸以下零售量占据2.1%;20英寸—24英寸以及26英寸—27英寸均占据6.9%;32英寸市场零售量占据41%;37英寸占据13.2%;40英寸占据10.1%,42英寸占据13.6%;46英寸—47英寸占据5.8%;而47英寸仅占0.3%。等离子分尺寸段的零售量占有率中,42英寸占据81.3%;50英寸占据16.34%;55英寸以上占据2.29%;而46英寸仅占0.06%。

  虽然企业在今年开始加大在大尺寸上的投入,去年主打30英寸,今年以40英寸为主,但也不能推定2008年就是50英寸的市场,因为受住房面积和价格限制,这个尺寸不会像30英寸-40英寸那样普及。目前企业对50英寸以上级别的投入更多体现在宣传上。从最新的数据显示,大尺寸规格比重增势趋缓表明整体市场规模上来以后,由于消费结构以及购买力的影响,大尺寸并不会无限制增长,32英寸仍成为最受欢迎,也是比较经济的规格尺寸,20英寸、22英寸、26英寸的液晶电视在2008年开始还是有机会继续增长的,比重也会基本稳定。一方面逐步替代同规格CRT;一方面可能适应很多年轻家庭和单身的需求,最重要的原因是其价格将逐步降到仅为CRT价格的两倍以内。

  四类彩电按尺寸划分市场

  从iSuppli市场研究公司1-3月,对中国彩电规格的调查显示,在15英寸-20英寸,基本全部被液晶电视所占据;而在21英寸-24英寸,全是CRT彩电的市场;25英寸-29英寸几乎被CRT电视所占据;30英寸-34英寸,CRT占此规格的35%,液晶电视占此规格的65%;35英寸-39英寸规格中,全部被LCD所掌控;40英寸—44英寸的规格中,液晶电视占据76%,等离子电视占据22%,液晶背投占据2%;45英寸—49英寸的规格尺寸中,背投只占据5%,其余均被液晶电视所占据;而在50英寸以上的尺寸中,一半以上将被背投所占据,等离子电视占据42%,液晶电视只占据6%。

  可以看到,在这些尺寸中,21英寸-29英寸几乎是CRT电视的天下,而30英寸-49英寸以及20英寸以下被液晶电视所掌控,而50英寸则是等离子和背投的市场。

  赛诺市场研究公司AV事业部研究中心总监盛哲接受《中国电子报》记者采访时表示:“1-4月看起来,32英寸以下尺寸的比重继续减小,37英寸基本稳定。40英寸有下降倾向,46英寸-47英寸也开始稳定,估计在9月开始可能有大的增长。42英寸处于调整阶段,但5月肯定上升,32英寸价格稳定,需求增长。

  这是由于大尺寸的电视价格大幅下降,以及厂商作为重点来推,消费者观念也逐步变化,以前觉得40英寸太大,但企业的宣传和卖场促销员的介绍,2-3m观看距离也开始被广泛接受,很多买了40英寸平板电视的消费者,看了一段时间后,也不再觉得大了。

  中怡康时代市场研究公司市场总监彭煜接受《中国电子报》记者采访时认为,32英寸液晶电视依旧是目前最畅销的尺寸,超过30%的市场占有率,成为液晶电视市场绝对的主流尺寸。随着部分电视厂商将主流尺寸向40英寸以上上移,37英寸液晶电视销量会逐渐减小,但从近几年厂商投入的力度来看,32英寸液晶电视销量并不会减少,其将继续作为与CRT电视争夺市场的首选尺寸。

  从等离子尺寸上看,今年50英寸及以上尺寸将成为等离子厂商重点开发的领域,该尺寸段将达到10%-12%左右的市场规模,50英寸及以上尺寸市场规模年底有望能达到30%左右。

  46英寸等离子价格优势明显

   从赛诺1-4月的监测数据来看,在液晶电视领域,20英寸的平均价格在2550元;20英寸—24英寸的平均价格跌破3000元;26英寸—27英寸的平均价格变化不大,到4月保持在4000元左右;32英寸的平均价格跌破6000元;37英寸平均价格在8385元;40英寸的平均价格在11070元;42英寸的平均价格在10974元;46英寸-47英寸的平均价格在17170元,47英寸平均价格在40812元。

  在等离子领域,42英寸的平均价格在10227元;46英寸的平均价格在8486元;50英寸的平均价格接近两万元;而55英寸以上36243元。很显然,在42英寸的尺寸上,等离子在价格上与液晶电视并无太大优势,但在46英寸领域,价格优势就凸显出来。

  盛哲认为,50英寸及以上尺寸电视平均将有30%的降幅。虽然在“五一”期间个别产品降到2万元以内。但单从价格上考虑,50英寸及以上尺寸等离子电视在今年依旧只是为高端客户服务的产品,而不会成为大众消费品。

  46英寸以上液晶电视的价格整体偏高,这是由于该尺寸在市场中启动时间过短,46英寸及以上市场整体销量占所有液晶电视的销量不到5%,这些数据并不能说明什么。但随着上游面板厂商7代、7.5代线的投产,46英寸及以上市场快速增长可能在今年下半年出现。

  在40英寸和42英寸领域,目前市场上可以分出两大派系,以三星、索尼为代表的40英寸和以LG、飞利浦和东芝为代表的42英寸。上游厂商的派系争斗同样涉及了面板价格的竞争,很多国内厂商都选择了40英寸和42英寸“左右互搏”来保证利益最大化,从而导致终端市场40英寸和42英寸液晶电视整机价格毫无规律可循。

   iSuppli市场研究公司分析师张岩接受中国电子报记者采访时表示:虽然目前企业的竞争主要在40英寸和42英寸,但32英寸的投入也没有减少,这毕竟还是销量最大的尺寸;另外在50英寸以上级别,也开始加大了宣传。但对于液晶电视来说,50英寸以上级别的绝对量还是比较少的,企业重点加大对大尺寸产品的投入更多的只是在宣传上和技术储备上,并不是销售产品,毕竟50英寸以上液晶电视的性价比并不高。

  小尺寸仍有增长空间

   日前,台湾友达、奇美等液晶面板厂商目前正积极寻求一种“低成本方案”,试图通过推出超低价的26英寸、27英寸液晶面板来赢得市场。通过降低液晶面板价格的方式将26英寸、27英寸液晶电视的价格拉低至3000元以下,与此同时,长虹、厦华、TCL等彩电厂商也纷纷流露出将加大这块市场的开发力度的信息。而海信推出了自己独有的24英寸电视,康佳今年在小屏彩电市场力推利润更高的超薄CRT电视。

   长虹电器股份有限公司副总经理郭德轩在接受记者采访时表示,长虹今年在液晶电视领域的尺寸线会逐步放宽,15英寸到100英寸都将生产,32英寸以下的小屏液晶电视将重点投入,因为小屏技术方案和解决方案相对简单,而研发投入成本也不高,预计长虹在小屏液晶电视的销量将达全年销量的三成。

  盛哲表示,从目前的变化来看,大尺寸规格比重增势趋缓,表明整体市场规模上来以后,由于消费结构以及购买力的影响,大尺寸并不会无限制增长,32英寸成为最易接受,也比较经济的规格,20英寸、22英寸、26英寸在2008年开始还是有机会继续增长的,比重也会基本稳定。一方面逐步替代同规格CRT;一方面可能适应很多年轻家庭和单身白领的需求,最重要是价格将逐步降到只是CRT价格的两倍以内。

  张岩也同样认为,虽然2006年主打30英寸级别,今年以40英寸为主,但也不能推定2008年就是50英尺寸级别,因为受住房面积和价格限制,这个尺寸不会像30英寸-40英寸那样普及。目前企业对50英寸以上级别的投入更多体现在宣传上。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)