不支持Flash

小空间大手笔 居室时尚家庭影院赏析(2)

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日 09:58  IT168.com

    减灭“破坏痕迹”,营造音质与时尚兼备的空间

  阿栋不是一个对环境空间要求很严格的人,所以整个客厅的布局也就和常的普通人家一样。他认为像音响这类电子装置,大的音箱通常很难和一般的家居整体风格相协调,选用了一些小巧的音箱后可以最低程度的减轻它们的“破坏痕迹”,再加以细节处理,将音响设备的"硬性感觉"降低到了最低程度。对于一般的发烧友来说,影院布局比较高的境界就是怎样把房子设计得满足自己发烧的需求,又要像“脑子正常的人住的地方”。

小空间大手笔居室时尚家庭影院赏析(2)

客厅布置

  虽然说不布局专业的措施,但是很多的布置细节还是必须重视的,首先室内家具的摆放应当力求使用方便和居室美观大方。摆设家具时,尽量不取对称型,以防止声染色。室内勿放置引起振动的物品,如金属画、壳薄质轻的陈列品等,它们的振动将影响放音效果。房间内摆放组合柜、卧室柜、大沙发等,对改善吸声效果很明显,特别对改善低频效应尤为明显。一般居室不能安装穿孔板谐振腔,因而不便于吸收低频。摆放书柜后可以克服这个缺点。 玻璃窗挂厚窗帘,墙壁挂壁毯,地面铺地毯,床上铺床罩等,都可以改善声学条件。挂帘对低频的透射性能较好,而玻璃窗对低频的吸声性能较好,它们之间具有互补作用。

小空间大手笔居室时尚家庭影院赏析(2)

影院布置

  另外,音响器材的上面不要再放任何的东西,包括扬声器,同时最好常保持清洁,否则放了什么东西,什么东西的声音就会跑出来,而且压了东西以后,高频会被压缩,声音会闷些。最后,由于受限于空间地方,阿栋选择的是卫星套装音箱,这类音箱最大的缺陷就是低音不够强劲。所以一般这些音箱都要挂墙或者贴墙摆放,卫星喇叭越近墙壁,低音越多。因为房间四周墙壁对喇叭的整体音色平衡度有很大影响,喇叭靠近墙壁会加强低音,令音乐重播更具份量感,这些喇叭设计上是要靠近墙壁才取得自然的音色平衡度,如果把它们拉出,声音便会偏薄。当然,另外有些喇叭则起码要离墙半米,否则声音变得又厚又重,如果大家在摆位方面有所限制,买音箱的时候就要有所选择了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·小居室影院布局
·减灭“破坏痕迹”
·时尚的三星LA40R51B液晶电视
·JBL SCS260.5卫星套装音箱
·索尼和雅玛哈的组合
·方案点评

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)