不支持Flash

科龙冻结顾雏军12处资产 19件诉讼待开庭

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日 09:18  21世纪经济报道

  广东顺德报道 本报记者 郎 朗

  在渡过了摘牌和股改两次危机后,科龙电器(000921.SZ)开始向更艰巨的"大股东清欠"和重组两大新任务发起冲击。

  5月23日,科龙电器副总裁张明表示,科龙已经依法查封了顾雏军的12项资产、19个资金账户,其中最重要的是顾之前控股几大公司的股权转让款,其中包括了海信收购科龙的6.8亿元。

  与此同时,科龙大股东海信空调按照今年3月股改的承诺,将在明年3月28日前把海信冰箱、空调及其营销资产注入科龙,目前正在内部准备、构思方案。

  5月21日,

科龙电器再次停牌,表示仍有应披露的影响股价的事项,科龙的清欠和重组关系到其是否能具备长期盈利的能力,这显然是两件不容易的事。

  清欠难题

  科龙电器2006年年报承认,原大股东格林柯尔面临的官司结果可能对上市公司的业绩产生重大影响,因为这关系到海信能否顺利清欠的问题。

  其实在2006年科龙股权过户前,按照证监会的规定,必须率先完成股改和大股东清欠才可以复牌并过户,但是考虑到科龙特殊的情况,按照科龙电器董事长汤业国的说法,是在特殊时期采取了特殊的对待方式,科龙股权才得以过户,但海信也向中国证监会承诺,在过户后会在第一时间展开股改,并尽全力清欠。

  虽然中小股东对科龙10送1.2股的方案表示不满,但考虑到公司整体利益,科龙股改还是成功在今年3月底完成实施,接下来科龙的难题就是清欠的难题。

  张明透露,科龙为了追讨原大股东格林柯尔挪用的资金,目前在各地法院一共起诉了19个案子,案件的标的额达到8亿元。

  然而由于种种原因,科龙起诉原大股东的案子并没有正式开庭审理,对此张明表示:“顾雏军到底挪用了科龙多少资金,最终要以法庭审判的结果为准,为此科龙已经在2006年年报中计提了3亿元的拨备。”

  其实科龙一直在搜集用于起诉的证据,但是面临证据缺失的问题,而且5月18日科龙原大股东格林柯尔由于在6个月的宽限期中依然没有提交合适的复牌建议,最终被香港联交所摘牌。

  对此张明表示:“格林柯尔的摘牌对科龙清欠并没有太多影响,因为我们起诉的是原大股东,根据我们了解,在顾雏军手中还有相当的资金和可变现资产可以用于还债。”

  为了保障公司利益,科龙已查封了顾雏军的大量财产,主要是顾之前控股几大公司的股权转让款,其中包括了海信收购科龙的6.8亿元。

  “我们一共查封了顾雏军12项资产、19个资金账户,连他一个只有十几元钱的账户也查封了。”张明如是表示。

  然而除了海信自己的收购款外,格林柯尔其他的资产很多都被轮候冻结,最终这笔资金能否成为清欠回收的资金还是未知数。

  其实最初海信空调收购时就希望用自己的收购款来完成部分清欠,显然目前科龙的这一步还面临很多不确定的因素。

  优质资产注入

  在积极推进大股东清欠的同时,新大股东海信空调也在兑现股改承诺,即在一年内注入母公司海信集团的白电优质资产。

  张明告诉记者:“明年3月底前完成资产注入不成问题,但由于海信

冰箱、白电营销业务并不在海信空调业务内,所以必须提前在内部做一些整合,才能注入科龙,这需要一段时间,目前正在积极开展。”

  在重组前,科龙虽然在去年实现盈利,但最终还是依靠卖地收入和政府科技创新补贴才渡过难关,今年一季度才首次依靠自身经营获得了2100万元的净利润。

  虽然这一利润水平还处于行业内较低的水平,因为

美的电器、青岛海尔和格力电器等白电行业领军企业同期的净利润都在1.3-1.8亿元,科龙看起来更像是一只大病初愈,身体仍很虚弱的老虎。

  科龙依然在做着处理无效资产的努力,5月16日科龙曾发布公告透露,该公司再次出售包括科龙营销大楼在内的三处顺德房产、土地,共变现5177.63万元,预计可获利1400万元,此次所获资金将全部用于偿还银行贷款。

  对于一系列的"卖房卖地"行动,主管科龙财务的张明解释说,一是房子是要摊销成本的,处置后就不用负担其成本;二是把无效的固定资产变为资金还债或投入生产,可降低资金成本;三是卖房子本身还可获得收益,“这是一举多得”。

  除了顺德,科龙在江西、成都、吉林、珠海等地还有一些无效的固定资产,其中曾经充当顾雏军“提款机”角色的“江西科龙”目前已经停止运作。科龙总裁王士磊表示,下一步,科龙将加速资金周转、通过处理这些低效无效的资产,将全部资源用于冰箱、空调和冷柜三大主业上。

  在这样的情况下,除了继续处理无效资产外,科龙显然需要更多新鲜血液的注入,这显然是海信位于青岛、南京、北京和浙江湖州的白电资产。

  对于这些资产的质量,张明表示:“这些资产绝对是优质资产,其盈利能力绝对超过目前的上市公司资产,不会降低科龙的EPS(每股盈利)水平。”

  然而对于科龙自身原来的白电业务,海信依然在进行着提高周转速度和研发水平的努力,王士磊透露,今年3月,科龙成立了研发中心,通过保证研发投入获得持续成长的动力,“健康比速度更重要”。

  此外,对于2005年流失的很多高管,海信再次伸出了召唤之手,科龙副总裁贾少谦就表示:“目前已经有一些原来离开的高管返回科龙,海信并不认为在特殊情况下离开科龙的高管是对科龙的不忠诚,同时我们还在做引进更多高级人才的努力。”

  显然海信收购科龙最艰难的时期已经度过,接下来的两道难题能否顺利解决,将是考验海信科龙管理层能力的重要依据。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)