不支持Flash

除湿机合格率87.5% 不合格厂家正召回问题产品

http://www.sina.com.cn 2007年05月22日 08:41  每日经济新闻

  何建波 每日经济新闻

  再过一个月,传统的梅雨期就将到来,除湿产品也将随之进入旺季。近日,国家质检总局组织对除湿机产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了上海、浙江、江苏、广东等4个省、直辖市8家企业生产的8种产品(不涉及出口),产品抽样合格率为87.5%,其中江苏常州市川岛电器有限公司生产的川岛牌除湿器抽查不合格。

  国家质检总局在此次抽查中发现,个别产品电源连接和外部软线不合格,主要是连接软线的固定装置没有可靠地固定在器具上,可能会造成消费者在更换电源线时,电源线重新固定不可靠,导致除湿机在使用过程中电源线受到外力作用产生位移,发生短路或触电。此外,个别产品标志和说明不规范,主要是未在铭牌上标注制冷回路的吸/排气侧的允许工作过压等。

  记者昨日在川岛公司网站上看到,该公司是除湿机专业制造商,网站上还挂出中国国家强制性产品认证(3C认证)及中认证的质量管理认证体系证书照片。经对于国家质检总局的本次抽查,川岛电器公司总经理徐建华对《每日经济新闻》表示,公司目前已经在召回问题产品。据介绍,该品牌产品在上海有销售,但量不多。此外,产品出口主要通过贸易公司完成。

  据悉,此次抽查依据强制性国家标准GB4706.32-2004《家用和类似用途电器的安全热泵空调器和除湿机的特殊要求》及推荐性国家标准GB/T19411-2003《除湿机》规定的要求,对除湿机产品的电气安全、电磁兼容、性能等19个项目进行了检验。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash