不支持Flash

海信成立欧洲研发中心拓展走出去新路

http://www.sina.com.cn 2007年05月21日 17:24  新浪科技

  近日,海信欧洲研发中心已正式运行,作为国内彩电企业在欧洲设立的首个独立研发中心,位于荷兰埃因霍温的海信研发中心是继其在欧洲首家实现生产当地化之后深入欧洲市场的重要一步,“技术拓路”也为布满荆棘的中国彩电国际化进程开发出新路径。

  “在荷兰埃因霍温设立研发中心,主要是考虑到荷兰处于英法德等技术、经济最发达国家中间位置,当地电子产品技术链成熟、与英法德联系便利,有利于把握欧洲产品发展趋势,在当地招聘到高素质的工程师,便于与欧洲其他公司合作,与市场紧密结合。” 刚刚从荷兰归来的海信电器公司副总经理兼国际营销事业部总经理王俊昌介绍说,海信在匈牙利和法国设有彩电生产基地,但要在产品上有所建树,必须对当地的市场进行了解,不对当地技术发展趋势和文化导向进行深入了解,产品就很难满足当地特色、技术、功能需求。为此,海信2006年在欧洲各国调研,着手建立海外研发中心,此举也受到各国当地招商局的欢迎。据悉,目前海信集团派往欧洲研发中心的10名工程师已到位,在欧洲当地的招聘工作正在进行中,计划派出人员和当地招聘的工程师各占一半左右,今年年底前达到25-30人左右的规模。

  至此,海信已经在青岛、深圳、顺德、美国、欧洲设立五个研发中心,全球化技术研发的布局初现端倪,其中青岛研发中心是研发体系的总部。

  欧洲研发中心的成立,对海信国际化和技术立企战略的延伸意义重大,“原来每确定一个客户,都要发样机过去,向客户进行确认,客户提出的当地需求问题,通过邮件确认,来回反复多次。现在与客户当面确认,极大提高了效率,也进一步提升了产品的规划水平和市场适应性。” 王俊昌介绍说:“海信技术立企战略也因欧洲研发中心的建立得以向欧洲这些经济最发达、技术最前沿的地方延伸,使技术得到进一步的提升,有利于进一步提高海信的核心

竞争力。海信在欧洲目前已形成销售、生产和研发一体化架构”。

  “海信率先迈出这一步,在国内电视类企业中还是首例”,王俊昌说,迈出这一步,也付出了比较大的代价,成本是在国内建立研发中心的10倍甚至更多。除研发本身投入较大外,欧洲当地工程师的工资收入也是国内的10倍甚至更高,海信正在呼吁国家能在相关政策上给与支持。“相信市场最终的回馈将非常好。” 王俊昌说。

  海信欧洲研发中心,主要是为欧洲市场服务,也承载着向其它市场辐射的责任,比如澳洲产品需求与欧洲就很类似,欧洲研发的产品很快就可以转向澳洲。

  由于欧洲

数字电视发展进程特别快,海信欧洲研发中心今年将快速推出平板数字电视产品,满足欧洲市场的需要。目前已经确定3个系列近20款产品的需求。这些最新的技术会迅速在海信全球开发布局中被应用和借鉴,技术的带动作用将会迅速将海信在中国彩电市场第一的优势推向更为广阔的全球舞台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选