不支持Flash

液晶将助相关产业一臂之力

http://www.sina.com.cn 2007年05月18日 07:56  北京商报

  作者 李薇

  液晶电视的增长速度同时也带动了相关产业的发展。昨日,全球最大的平板电视玻璃制造商美国康宁公司宣布,将该公司2006至2008年玻璃面板市场需求量的增长率预测由30%提高至32%。

  康宁表示,其对2007年市场增长率的预估没有变化,仍为35%-40%。但公司提高了对2008年的预测,因预计液晶电视的整个市场占有率将达到约47%,而不是此前估计的45%。2005年液晶电视在全球电视市场上占据了11%的份额。

  就在上个月底,康宁宣布公司董事会已批准了一项金额超过1亿美元的现金支出计划,用以对中国台湾台中的生产厂进行

液晶显示器用大尺寸玻璃基板的产能扩充。由此可见该公司对液晶市场非常看好。全球液晶玻璃基板市场需求增长每年大约为60%。

  康宁在看好液晶市场的同时也受益于液晶市场。根据康宁2006年第三季度的财报,该公司季度销售总额达到12.8亿美元,同比增长8%,其第三季度的毛利率维持在44%的较高水平上。

  “这个数字还将进一步提高。”昨日,国内家电专家陆刃波在得知康宁调高其玻璃面板市场需求量增长率后表示,“随着液晶以及

平板电视的发展,相关产业的发展肯定会被逐步带动起来”。

  陆刃波昨日还特别强调了中国这片市场。“去年年底,康宁在北京建立了一个

液晶显示器玻璃基板加工工厂。”他说道,“如今,松下、LG电子、三星电子等外资平板电视生产商在华都有组装制造基地,主要是因为我国每年有着3000多万电视的需求量”。

  其实,不光是康宁这样的大型玻璃制造商已受益于液晶市场,中国的液晶玻璃制造企业也同样正在这片市场争夺地盘。

  就在前两天,中国彩虹电子宣布,该公司可优先收购彩虹集团持有的彩虹玻璃69.66%股权。彩虹玻璃以生产液晶玻璃基板为主业。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash