不支持Flash

南方都市报:CEC收编南京熊猫

http://www.sina.com.cn 2007年05月16日 11:13  南方都市报

  备受业界关注的中国电子信息产业集团公司(CEC)整合南京电子企业昨日降下帷幕——南京熊猫昨日公告称,CEC以及南京国资委、江苏省国信资产管理集团共同投资成立的合资公司南京中电熊猫信息产业有限公司(以下简称“中电熊猫”),已于5月11日拿到了政府营业执照,15日,中电熊猫在南京举行了挂牌仪式。

  这意味着南京熊猫的大股东变更一事再无悬念,CEC领导下的中电熊猫将带领近年积弊缠身的南京熊猫走上改革之路。而在重组南京企业后,CEC在电子信息产业大规模生产制造、科技创新与技术研发、系统装备与系统工程方面的业务能力将进一步加强;重组也将使CEC的资产规模再次大增——在新增南京熊猫和华东科技2家上市公司后,CEC控股的上市公司总数已达13家,年销售额逼近千亿元大关。

  南京

熊猫变身央企

  据悉,在这次重组中,CEC以旗下的南京长江电子信息产业集团有限公司、南京三乐电子信息产业集团有限公司、南京中电信息实业发展有限公司3家企业的股权及现金出资7亿元,占70%股份;江苏省国信资产管理集团有限公司和南京市人民政府国有资产监督管理委员会以在

南京熊猫电子集团有限公司、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司、科瑞达电子装备有限责任公司的股权作价投入,分别占15%的股份。

  “这实际上令南京熊猫从地方国企变为了央企,在这个过程中,南京国资局将淡出南京熊猫。”一名长期关注南京熊猫的知情人士昨日如是评价。而南京国资局的一位内部人士昨日也拒绝谈论南京熊猫被纳入CEC旗下的事宜。“现在我们并不清楚南京熊猫的事情。”该人士说。

  而南京熊猫方面也拒绝对股东变更发表评论,“相关事宜公告上已经很明确了”。CEC总经理、南京中电熊猫信息产业有限公司董事长陈肇雄就指出,中电熊猫将按照现代企业制度要求,建立规范的法人治理结构,计划通过三年时间,基本解决被重组企业的历史包袱,基本完成现有企业结构和产品结构的调整,逐步建立新的科技创新体系、新的经营机制、新的用人机制、新的分配制度。

  熊猫优势与CEC互补

  2002年以来,

熊猫电子业绩开始波动,2000年彩电业务剥离,2005年手机业务剥离。即便如此,南京熊猫所从事业务和所生产产品依然极为庞杂,涉及消费类电子、网络产品、通信产品、军事通信产品、软件以及加工制造等。

  “南京熊猫的军事通信产品肯定是CEC最为看好的一块。”有消息人士透露,南京熊猫开发的具有自主技术的军事卫星通信产品具有比较明显的优势,在军事领域应用非常广泛,而随着国家对国防军工领域投资的进一步加大,南京熊猫的军事通信产品肯定会得到增长,未来很可能给CEC带来收益。

  付亮表示,“南京熊猫今后可以利用CEC丰富的资源和资金扶持,但在战略定位上也应该会根据需要有所调整。”更有业内人士指出,央企集团大规模并购省属国企是国资委的重要思路,即国有大型电信企业要突出主业,做大做强。

  而按南京中电熊猫初步规划,三年内投入约50亿元,重点做强做大高新电子、显示器件等主导产业,到2009年,中电南京熊猫公司力争销售收入200亿-300亿元、利润总额5亿-10亿元,成为CEC重要的产业基地和集团发展的新支点。

  本报记者 汪小星 覃羿彬

  - 链接

  熊猫电子发展一波三折

  □1984年

  “熊猫”决定发展彩电。1985年建成生产线。

  □1999年前后

  南京熊猫和爱立信成立合资公司,同时生产爱立信和熊猫手机。

  □2005年3月

  熊猫手机引发1.2亿元债务纠纷,熊猫移动和熊猫通发的所有股权划给南京唯特投资管理公司清债。

  □2005年10月

  熊猫手机基本消失,南京熊猫复牌。

  - 链接

  CEC与南京国企过从甚密

  CEC,系1999年整合电子部旗下的企业合并而成,拥有16家全资子公司、30家控参股公司、2家境外公司和7家上市公司。拥有较完整的IC(芯片)产业链,具备国内较强的IC设计、生产及测试能力,同时也是国内软件及系统集成服务的主要供应商。

  而CEC与南京一直有着千丝万缕的联系。据了解,原CEC总经理杨晓堂曾长期在江苏省工作。早在2004年底,CEC就通过注资2亿元,控股并重组了南京长江机器集团公司、南京电子管厂。事实上,CEC曾是这两家企业的上级单位,在当年央企下放到地方的过程中才与上述企业分开。在央企重组地方国企的大潮中,这两家南京国企回归CEC属下,也揭开了CEC重组南京信息产业国企的序幕。

  汪小星

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash