不支持Flash

国美再融资遇阻跌破配股价

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 08:55  中国证券网-上海证券报

  □本报见习记者 张良

  日前国美电器(0493.HK)宣布将配售股份和发行可转债所募集的65.5亿港元中的近一半资金用于改善和供应商的关系,但资本市场并不“领情”。

  昨日,国美电器开市就遭遇大跌,最终报收12.56港元,下跌11.55%。据悉,国美可转股债券价格为13.3港元、发行新股价格为12.29港元,显然,国美昨日收盘价已跌破了配股价。

  值得注意的是,在2006年财报中,国美表示,2006年业绩飘红与其占用供应商资金加大有关,但没透露给供应商的具体返款时间表。而今年一季报首次明确显示,国美电器存货周转率在2006年为53天,今年一季度为43天。应付账款和票据的周转天数去年为135天,今年一季度为121天。

  业内人士分析称,占压供应商货款,压榨供应商利润,用于实现新店扩张,这种扩张模式一直饱受争议。日前,国美新出台合同将进场费变身每月增收的固定费用,迫使不少家电企业至今不愿与其签定合同,被业界指责为霸道合同。国美此次募集8亿资金强调用于改善与供应商的结算条件,表明国美已意识到自身问题,并急于改变这种困局。

  于是,在阐述此次集资的用途时,国美集团总裁陈晓信誓旦旦地表示,募集资金中有40%将被用于进一步改善与供应商的结算条件。他进一步解释称,以后可能会从供应商处拿到最低采购点位,国美采用买断式来经营,自定销售政策,自行组织销售,使厂商合作透明简单,进一步调动厂家的积极性。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash