不支持Flash

科龙电器扭亏为盈

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 07:38  中国经济时报

  记者 陈凌馨佛山报道 科龙电器日前公布的2006年度公司年报显示,科龙电器2006年实现销售收入65.65亿元,净利润为2400万元。与2005年的37亿亏损相比较。被业界称之为2006年中国企业难度最大的扭亏为盈。

  科龙电器董事长汤业国表示:“科龙2006年主要依靠调整产品结构、提高产品毛利率来增加企业赢利能力。”汤业国向记者列举了一组数据:2005年底,科龙空调全年的平均价格是2263元;2006年年底是2376元;到了2007年1月,这个数字变成了2686元。

  专家分析认为,科龙曾经动荡和危机的主因在于股东频繁更换以及大股东本身的问题。而现在,秉承稳健发展理念的海信集团已经成为科龙持续发展的强大后盾。

  据了解,海信集团董事长周厚健在2006年年初就发出了“海信的一切工作要为拯救科龙”的指令。在全国各级政府部门尤其是全国工商联的支持下,海信首先通过代理销售协议,向科龙输送血液——企业启动资金(海信后来事实上投入的启动资金为3.01亿元),在保全科龙原有销售体系的同时,海信营销公司协助科龙全面推广产品,这种创新的“拯救模式”保护了企业利益,避免企业破产。

  与科龙历届大股东相比,海信除了资金实力雄厚,最突出的优势是诚信、稳健。海信擅长稳健财务管理、通过加强内部资金周转提高资金运作的效率,把企业财务风险降到最低,这正是科龙的发展所急需和必要的。

  汤业国强调,“资金问题不是财务问题,而是业务问题。资金问题必须明晰到每一个人的业务工作中”、“资金各占用形态必须处于不断运转中,任何的停止都将使周转断裂”。

  狠抓资金占用管理给科龙带来了明显的效果。据记者了解,2005年底,科龙在顺德本地的外租仓库就有54万平方米;到2006年底,科龙不仅在顺德的外租仓库减少为零,其自有仓库也减少了近10万平方米。“这些仓库里存的不只是过期的物料,而是资金。清理掉这些无效占用,才能维持资金的正常循环,降低了公司的负债和经营风险。”科龙有关人员告诉记者。

  据悉,截止到2006年12月,科龙的资金周转天数,已从2004年的341天降到了148天,加速了203天;存货资金周转,从2004年的150天降到了48天,加速了102天。据此估算,

科龙电器加速资金周转节省下来的资金,每年可创造2亿多元的效益。

  目前,科龙电器欠银行的贷款由2005年年底的大约23个亿降到了15个亿,欠供应商的货款也大为减少,低于家电行业的总体水平。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash