长虹空调压缩机高调投产 黑白上游通吃

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 07:53  新浪科技

  新浪科技讯 4月28日消息,今日长虹高调宣布中国第一条等离子屏生产线正式建设启动时,同时宣布长虹东元空调压缩机项目开工。等离子屏与空调压缩机都属于上游产业,此次黑电白电领域同时涉足涉足上游,表明长虹向产业链向上游战略延伸的决心。据悉,长虹东元空调压缩机生产线项目一期预计投资4亿元,总产能达到500万台,其中第一阶段投资1.52亿元,今年12月量产,年产能达到280万台。

  长虹东元空调压缩机生产线项目由四川长虹东元精密设备有限公司承建,该公司由长虹出资75%、东元出资25%合资组建而成。按照计划,长虹白色家电系统在2010年将实现150亿元的销售规模,而其中,空调业务将是重要支柱之一。为了进一步实现计划,长虹已经与合作方在2006年8月7日正式签约,兴建长虹压缩机生产基地。

  据称,2006年长虹空调实现200万台的销量和增幅令长虹集团上下较为满意,“白电计划”在集团内部继续得到支持,长虹将用年产进300万台的空调压缩机项目证明长虹集团对空调业务的信心。筹建压缩机生产基地,无疑是2007年长虹电器强势进军白电事业的重大战略举措。据悉,一期投资完成后空调压缩机的总产能达到500万台。

  据业内人士估算,2006冷年,中国家用空调压缩机产能已经超过7000万台。而到2007冷年,中国家用空调压缩机的总产能将突破8000万台。不仅如此,松下电器今年2月5日宣布,明年3月将关闭生产空调专用压缩机的山梨县昭和町工厂,并将其生产转移至中国进行。同时国内空调整机厂也都进一步增加其压缩机工厂的产能,以便削减生产成本。何况还有原材料价格上涨这样的难题。在这种情况下挺进空调压缩机上无疑要面临很大的市场风险。(小水)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash