中国百思买高管更迭

http://www.sina.com.cn 2007年04月28日 00:34  财经时报

  本报实习记者 胡强 记者 姜雷

  4月20日,美国最大家电连锁商百思买集团(以下简称“百思买”),忽然匆匆宣告“换人”。这距离其在中国的首个店面开张仅仅4个月。

  主角是百思买原中国区总裁吕维民,他在这次人事变动中将被削去运营实权,退居二线。新任总裁是雷蒙德·杨(Redmond Yeung),这个加拿大籍华人,则将接替吕维民负责管理百思买全亚洲的运营工作,他的头衔是百思买亚洲区总裁兼首席运营官。任命从今年5月8日生效。

  百思买中国公司新闻发言人王颖向《财经时报》称:此次变动属正常人事调整,百思买并没有像某些传闻那样有意退出中国市场,而且很快就会在上海开出第二家门店。

  王颖向《财经时报》表示:此次调整后,雷蒙德·杨(Redmond Yeung)和吕维民属于平级关系,两人都向百思买集团国际业务的首席执行官Robert Willett汇报工作。“吕维民将着重负责包括店面选址、向外并购等的新业务拓展,与政府领导及供应商发展策略性关系。”

  据了解,在 加入百思买公司前,吕维民曾在官方部门任职,以及在非官方部门从事过若干咨询和高科技职位。这无疑为他现在即将担任的职位提供了便利。

  “另外吕先生(吕维民)将主要负责百思买与中国重点高校协作的教育项目——百思买/五星零售学院。”王颖说。

  吕维民的“新生活”

  “目前我们正在筹备成立一个零售商学院,以供培养零售专职的人才,吕先生(吕维民)将主要负责此项目的进行。”王颖向《财经时报》透露。

  随着国内政策的松绑和国内

零售业的发展,行业本身对零售专业人才的需求逐渐走高,而国内目前缺少此类人才储备。加上目前国内少有对零售业人才的专职培训机构,“所以我们认为有必要成立这样一个专业的学校,为将来的市场培养专门的人才。”王颖说。

  当记者问及项目具体进展问题时,百思买方面一再表示:“项目刚刚起步,细节问题还不好说。”

  可以想象的是,作为一个专业家电零售商来说,投资这样一个商学院势必不会成为他们的主要盈利项目,更何况国内各种培训机构纷繁复杂,竞争同样激烈。

  吕维民将如何面对他的“新生活”,如今值得期待。

  和百思买一起成长

  吕维民曾为百思买在中国的发展立下汗马功劳。

  他1995年加入百思买,1999年被提升为百思买副总裁,这几年中,他为百思买更新业务流程,制定了企业发展的顾客技术策略,并在中国建立了百思买首个全球采购中心,为百思买提升世界级零售能力起到了至关重要的作用。

  履任百思买高级副总裁前,吕维民建立并执行了百思买全球采购驻华策略,领导包括上海、北京和深圳在内的采购办事处的业务和营运管理。

  最为著名的事件是, 在吕维民的直接领导下,2006年5月,百思买斥资1.8亿美元控股并购了中国第四大电器和消费电子零售企业江苏五星电器公司,由此正式跨入了中国的家电渠道竞争。并购五星电器是去年中国企业界最受关注的商业活动之一,此举给百思买带来数十家门店资源。

  2006年底,百思买在上海的重要购物区徐家汇商圈开出了中国首家百思买品牌旗舰店,首次向中国市场推出百思买在全球市场所倡导的“以顾客为中心”的非佣金式门店模式。与此同时,吕维民引入了百思买旗下三大专属品牌:Geek Squad电脑特工,Magnolia极品影音世界及Gourmet Shop 妙趣厨房。

  这样一个“功勋”人物, 被百思买在这发展的关键时期作出如此调整,令多数业者感到出人所料。

  百思买无坦途

  百思买中国首店在上海开业之时,虽门庭若市,但达成的生意并不多。跟本土家电连锁卖场国美电器和苏宁电器相比,百思买的产品和价格都走高端路线。分析人士认为,国内整体消费水平偏低,尚不足以形成很大的高端购买群体。“多数人去百思买都只是看看,最后还会选择到国美、苏宁等价位相对低廉的地方购买。”一位顾客向记者表示。

  国美和苏宁的高管都曾经明言,百思买的利润率虽然是国美、苏宁等商家所望尘莫及的,但却没有对国内家电零售商构成实质压力,至少在3至5年内不会形成威胁。“百思买要选择合适的地点开店,同时还得聘请合适的人才进行管理,这都需要时间。更何况百思买本身对中国市场还有待进一步了解和适应。”业内观察人士称。

  就此看来,百思买目前在中国的道路的确并不平坦。

  外界多数人把这种尴尬状况归咎于百思买对中国国情的不了解,尤其是对中国消费群体的不了解。

  在面临这种质疑声时,百思买偏偏选择“老外”来挑起中国区的“大梁”,更令人对其中国市场的拓展前景产生担心。

  (未经授权,不得转载)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash