不支持Flash

国美提出产业发展新思路

http://www.sina.com.cn 2007年04月20日 09:08  深圳商报

  2007国美全球家电论坛召开,倡导“厂商携手创新家电品质生活”

  国美提出产业发展新思路

  深圳商报记者 陈月影

  近日,2007国美全球家电论坛在北京召开,会上聚集了近千名家电行业内人士和专家、学者以及相关政府部门领导,共同探讨今年的论坛主题——“厂商携手创新家电品质生活”。

  论坛的讨论重心从厂商关系转向消费者

  记者了解到,今年的主题一改从前只专注于产业的发展,将重心转变为“创新家电品质生活”。

  作为主办方的代表国美电器集团总裁陈晓在演讲中说:“随着以品质生活主导的消费时代的到来,家电制造业和

零售业原有的思维方式必须改变。过去无论是制造商还是渠道商,都过多地关注了内部之间、上下游之间的竞争,而恰恰忽视了最重要的消费者的需求。”他表示,家电厂商应该对角色进行重新定位,建立以消费者需求为中心的厂商关系。

  记者发现,在论坛的整个过程中,话题始终是围绕着消费者的需求和体验,论坛甚至还邀请了来自文艺界、学术界的人士作为消费者代表和论坛评论员,向厂商提出各种建议和疑问。

  黄光裕提出厂商可寻找共赢的市场空间

  国美集团董事局主席黄光裕在大会上发表的讲话中,重点阐述了厂商携手,挖掘产业赢利空间的新理念,受到全球家电厂家的极大关注。黄光裕指出:“只要厂商携手,合理分工,我们有很多赢利空间可以得到挖掘。”

  黄光裕举了几个例子,如厂商信息化的对接,共建大物流基地,差异化的产品开发和差异化的服务等等。这些环节的有效梳理和整合,将给整个

供应链创造出至少2%的纯利空间。这也是解决目前厂商矛盾的最有效的本质所在。

  国美将从“外延式扩张”向“内涵式发展”转变

  记者获悉,在2007年,国美制定了集团的经营战略和未来5年的发展规划,其核心就是要保持公司可持续的战略优势,同时进行“外延式扩张”和“内涵式发展”,从内部效率、管理水平上,包括人才储备,国美集团的改进工作正在进行全方位展开。

  国美电器集团常务副总裁王俊洲在接受记者采访时表示,国美将通过细分市场,根据不同区域的消费模式,将门店分为旗舰店、标准电器店、超市电器店及专业品类电器店四种形态,实现差异化经营,从而更好地满足消费者。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash