不支持Flash

图为:中国家电维修协会副会长刘秀敏

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 15:56  新浪科技
科技时代_图为:中国家电维修协会副会长刘秀敏
中国家电维修协会刘秀敏

  新浪科技讯 4月18日消息,今日长虹、TCL、康佳、创维四大彩电巨头在北京宣布同步执行中国平板电视售后服务的“春风计划”,发起对抗洋品牌的信号。新浪科技独家对此次新闻发布会进行全程图文直播。

  图为中国家用电器维修协会常务副会长兼秘书长刘秀敏,以下为讲话实录:

  尊敬的代表下午好,今天来参加这个会心理非常高兴,我在中国家电维修协会任秘书长五年,一直有这样一个期待,我们的企业这些领先性的企业能够率先垂范,并且企业之间要有这样的一个联合,在这次会议之前我本来是在外地出差的,我专程赶过来参加这个会议,我看到了企业之间的联合,作为秘书长非常地高兴。

  今天我们长虹、TCL、康佳、创维这四几企业联合向消费者提出我们的售后服务标准,这四家企业都是我们中国家用电器维修协会的会员,并且是在行业具有领先性的企业,所以作为协会我们对他们能够积极主动、自律规范

平板电视的售后服务行为,提出平板电视售后服务企业标准,这充分表明了我们的会员企业在市场经济条件下不断成熟和成长,协会我们是表示支持和赞赏的。

  那么我们知道彩电企业在我国平板电视市场销售迅速增长的环境下,正在把售后服务作为企业的核心竞争力之一,把过去通过向广大顾客承诺服务的方式,转变为企业联合,自觉遵守的企业标准,大家注意到,就是我们的企业把过去通过向广大顾客承诺服务的方式,转变成企业联合自觉遵守的企业标准,这是一个突破。这也充分表明了我们的会员企业在联合参与市场竞争当中有了更好的方法的选择,我们协会也表示支持和赞赏。

  大家知道目前在我们国家的各行业领域,包括家用电子电器维修服务行业领域,标准的严重缺失问题已经引起了多方面的重视,协会正在逐步建立和完善行业通行、企业认可、职责清晰、顾客满意的各类各项标准。平板电视售后服务企业标准的出台,是会员企业自觉遵守标准、争做行业典范的积极表现。

  那么关于平板电视的售后服务标准的一些观点,接下来跟大家做一个分享:

  首先我们认为我们需要不断提高平板电视服务顾客满意,大家知道平板电视是耐用高档电子产品,顾客对售后服务十分关心,尤其是主要的核心部件显示屏、甚至是显示屏的组件的修理,它需要维修费和器材费,这个成本占到70%,成为焦点也在情理之中。目前显示屏组件质保期18个月左右,显示屏或组件的包修之间是一到两年,从整机销售之日算起的,在很大程度上影响了顾客的购买决策心理,这里面消费者有一个比较,就是我们传统显示器的电视,它的时间是36个月,而且从商品的价格来讲,它只相当于平板电视的三分之一甚至更小,他就会有一种非常强烈的反差。安装和维修服务的问题突出,导致顾客满意程度不高,那么这个方面我们协会已经在做平板电视的顾客满意测评的调研工作。

  我们同时认为平板电视售后服务质量保障更需要依靠科技实力,平板电视是高技术产品,还处于方案、技术、工艺、核心、器件高速发展的成长之中,不断提高产品的性能、质量、降低使用费用和高额维修修理费用的风险是行业的难题也是挑战。需要企业提高产品的技术含量、质量,持续不断地研发新方案,改进关键技术和工艺,发挥核心部件效能,提高产品的可靠性、维修性、保障性以及保障系统的机能水平方面,我们家电维修协会也和大的企业这几年在不断地开展这方面的工作,我们希望优化整合上下游的资源链,压缩维修保障的成本。

  我们同时认为平板电视需要专业的技术服务,平板电视具有屏幕尺寸大,厚度薄,数字智能化程度高的特点,在首次装机调试中,需要技术人员具有更加高要求的专业知识,使用更专业的设备工具,对挂在墙壁上固定位置观看的电视,需要进行复杂、精确的安装施工,对顾客也需要进行操作、使用和日常维护保养方面的培训和指导。

  根据统计,目前40英寸以下

液晶电视销量占据首位,其中台式安装问题不突出,但是挂壁的安装增加,问题就突出了很多,根据顾客的具体使用环境和需求进行专门的设计和施工,需要综合考虑多种因素,比如说安装位置的选择,通风散热条件的保障,安装面质量判别包装,供电要求,安装架的稳定等等多方面的问题。我们认为平板电视服务亟待规范。

  去年我们中国家用电器维修协会,按照

商务部编制家用平板电视机安装和维修技术规范行业标准的要求,组织我们的会员企业正在起草这个行业标准,康佳和创维也是我们这个行业标准的起草单位之一,在这个标准中对平板电视的安装、维护、保养、修理等技术服务项目的指标及要求、技术流程、品质保障、技术保障条件、资质以及技能水平鉴别和平板都做出明确的规定,我们相信这个行业标准的出台,对规范整个平板电视行业售后服务将起到很好的作用。

  作为行业协会我们正在积极推动和完善行业标准,我们希望通过推动行业标准化发展,为我们的广大顾客提供更加满意的服务。让我们共同努力,谢谢各位。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash