不支持Flash

国美年内将建百家手机专营店

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 10:53  北京日报

  本报讯(记者杨汛)传统家电商品利润日趋减少的现状,使家电连锁卖场终于向他们觊觎已久的手机市场亮出了"真招"。在上周末2007年国美手机峰会上,国美抛出了今年198亿元的手机销售目标。几乎同时,苏宁电器也宣布与摩托罗拉建立战略伙伴关系。业内人士表示,家电卖场向传统手机卖场的全面"抢食"已经开始。

  "国美今年要拿下全国手机市场10%的销售份额。"国美电器总裁陈晓表示,预计2007年手机市场总容量约为1.6亿部左右,销售金额约1700亿。为实现国美198亿元销售目标,年内国美将在全国建超过100家"手机专营店"。国美还将成立通讯业务中心,负责和手机厂商、运营商合作,优化供应链。

  国美方面表示,新开的手机专营店主要布局北京、天津、上海等一级城市,目前已经在北京等地建成了十几家。"这些手机专营店完全独立于国美电器之外,与此前国美卖场中的手机柜台完全不同。"国美电器通讯业务中心总监陈刚表示。

  "2002年到2006年,国美手机销售额从5亿元激增至98亿元。"陈晓坦言,吸引家电卖场投身手机销售的,正是中国手机市场的巨大容量。

  无独有偶,就在国美宣称今年要做198亿元手机销售额的前一天,苏宁电器也宣布与摩托罗拉建立战略伙伴关系。摩托罗拉将在苏宁全国100家旗舰店中设店中店,双方共同出资

装修与市场推广,摩托罗拉将为苏宁不限量提供独家特供机型。据苏宁电器透露,目前手机在苏宁电器整体销售中占到20%左右的份额。

  市场迹象显示,不少主流手机厂商已经越来越倾向于将产品直供给大型家电连锁卖场。来自这些手机品牌巨头的支持,无疑是家电卖场进军手机销售最大的"底气"。

  "中国市场是诺基亚在全球范围内单一国家销售规模最大、销量最多的场。"诺基亚全球销售副总裁邓元均表示,之所以选择加强与家电卖场的合作,看重的是家电卖场巨大的渠道优势。

  业内人士表示,"随着国美、苏宁、大中等家电连锁强势进入这一领域,传统手机连锁店将受到较大冲击,手机渠道的竞争必将更加激烈。"

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash