不支持Flash

黄光裕确认国美欲回A股

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 07:38  新京报
科技时代_黄光裕确认国美欲回A股
4月15日,在北京稻香湖景酒店举行第四届国美全球家电论坛,图为参会的国美电器董事局主席黄光裕(右)与博鳌论坛秘书长龙永图(左)在交谈。本报记者 康亚风 摄

  首次就苏宁大中并购传言表态,指责大中此举“输了道义”

  本报讯 (记者 瞿文超) 昨日,第四届国美全球家电论坛召开,国美电器董事局主席黄光裕在论坛召开前的新闻发布会上首次就苏宁大中并购传言表态,并确认国美集团上市公司有回归国内A股的计划。

  指责大中“输道义”

  针对苏宁收购大中的传言,黄光裕首次表态称,在永乐同大中的协议仲裁结果未出来前,大中寻求新收购者的情况是不应发生的。

  他表示,大中在同永乐合约依然有效而且有实质性推进的情况下,却拿着永乐1.5亿定金寻找新合作者是不应该的,“即使大中在仲裁中获胜,从道义上说也是不对的”。

  黄光裕表示,目前大中华北以外的市场正不断收缩,已逐渐变成一个区域性的渠道商,因此虽然大中占据北京市场,但“无论是否收购大中都不会影响国美的全国霸主地位”。

  国美集团总裁陈晓表示,很理解大中想参与竞争或想把自己卖掉的想法,但是不管如何,在仲裁结果出来以前这样做是不合适的。

  未来十年国美欲成世界第一

  针对国美将回归A股的说法,黄光裕给予确认。他表示,回归A股的相关工作在准备之中,但因国家尚未确定最后的政策,因此国美也在等待政策的出台,“希望我们成为第一批回归A股的上市公司”。

  黄光裕还首次公布了10年发展规划,在未来5年内,国美集团将成全球最大的家电连锁企业之一,在未来10年里,国美将成为全球第一的家电连锁企业。2007年国美传统的门店数量将突破1000家。

  他还表示,国美在未来的发展将不再以新开门店作为主要的增长方式,而是通过网络优化、门店改造和精细化管理提升渠道

竞争力

  旁边报道

  国美将建百个手机专营店

  进军手机

零售业;将对手机卖场进行整合

  本报讯(记者 瞿文超)面对家电连锁行业越来越大的竞争压力,家电连锁巨头都开始寻找新的业务增长点。继苏宁宣布将要开创一个“数码苏宁”的子品牌后,国美也宣布将进军手机零售行业。

  陈晓表示,国美今年将在重点城市建100个手机专营店,并实现全年销售198亿元的目标,占到全国10%以上的份额。

  陈晓介绍说,目前国美在广州和深圳门店中手机的销售额占30%,香港占50%,全国大概占20%.随3G的推广,在3C类商品中,手机市场容量和增长速度已成最大的单品,并将成为未来家电连锁行业的重要销售点。在未来5年,手机在国美门店的销售占比将达40%以上,国美将通过专营店的建立,使家电卖场成为手机零售主流渠道。

  引人注意的是,在此次论坛上,包括峰星电讯等手机卖场人士也首次参加。对此,国美集团常务副总裁王俊洲表示,今后国美不但会同对家电业进行整合,还会对手机卖场进行整合,“国美进军手机连锁行业不排除通过并购来完成”。

  此外,王俊洲还透露,国美目前正在配合

商务部制定关于进入农村市场的计划,制定完成后,国美还将大规模进入农村市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash