不支持Flash

万家乐:三大原因促使燃气赶超电热水器

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 18:06  新浪科技

  新浪科技讯 4月15日消息,今日,2007国美全球家电论坛在京召开,新浪网対十大企业巨头的负责人进行了系列访谈。包括博世-西门子家电集团销售总经理吴建科、惠而浦(中国)有限公司中国区总裁李彦、长虹多媒体(中国)营销公司副总经理陈应林、杭州老板实业集团有限公司总经理赵继宏、松下电器中国有限公司销售总公司大客户部总监安藤德、广东万家乐燃气具公司总经理余少言、中国惠普有限公司消费产品部副总裁杨伟奇、奥林巴斯(上海)映像销售有限公司总经理山本博之、清华同方股份有限公司渠道消费事业部经理刘世英。

  以下为广东万家乐燃气具公司总经理余少言访谈实录。

  主持人:今天我们有幸请到了广东万家乐燃气具公司总经理余少言做客新浪直播间。我的第一个话题是围绕我们这次论坛的话题,就是关于渠道和厂商之间的关系。我想问一下作为我们传统的家电制造企业来说,你怎么看待这个渠道连锁之间的合纵并横?

  余少言:国美这次会议我们感觉比较有创新意识,对我们制造商来说对这次主题印象非常深刻,他提出的是叫“厂商携手共创家电品质”。还有今天这个会议的组织形式,我们也觉得作为一个龙头企业和供应商之间的关系发生了一些改变,这个改变我们感觉到是一种健康的发展。这种改变最主要的就是相互尊重,更多的是合作共同面对市场,这样的话将来会对连锁企业本身的发展会带来一些推动的作用,同时也给制造商提供更好的平台,为中国家电发展也是更好的气象。

  主持人:你觉得接踵而至的连锁巨头的合并,对制造企业是一个利好的消息吗?

  余少言:渠道的发展是逐步向成熟的方向来推动和进步的。我们也关注到实际上绝对垄断还是有一个过程的,在国外是这样的,在国内也不是完全的垄断地位,我们也看到一些区域的品牌店也发展的比较好。我们作为制造商,我们除了进入像国美这样全国流动的企业以外,我们也进入一些地方的流通企业。而这些地方流通企业在他们所在的区域,也有他们的优势和便捷的条件。所以将来的这种格局有可能还有一个整合的过程,但是我觉得现在绝对垄断的话,可能会形成多寡头的形式的可能会多一点。对于我们制造商来说,对这种家电企业整合未来会提供更好的发展环境。因为他本身管理更加成熟,他的管理水平更加提高,同时运营成本会降低。

  主持人:您赞同现在家电企业提出来的自建渠道的说法吗?

  余少言:家电从制造商对市场的需求和家电零售企业他们提供的平台服务来看,都是在一个发展的过程中。自建渠道也好、进入家电连锁渠道也好,可能在没有形成一种成熟和平衡之前,都不失为一种形式。所以在家电连锁企业进行重组的过程中,他不断的强大,而在这个过程中是也有一些大品牌的企业,或者有自己特征的一些品牌企业,也会取得自己的成效。所以我觉得这个作为主流来说,应该连锁渠道是绝对的主流,但是作为一种补充形式,自建渠道的一些企业目前也有它的必要性。

  主持人:那我们万家乐会在这方面作出尝试吗?

  余少言:作为万家乐来说目前还没有做这方面的,因为万家乐产品主要是厨房电器和

卫浴电器。万家乐电产品也是有它的特点的,它除了进入厨卫产品领域以外,还有
房地产
开发商
,还有与燃气供应公司这样的合作,它又是一种新的形式。所以我们从万家乐产品特征来看,它在消费渠道方面,从很大程度上依赖于我们的连锁企业。但是由于它的产品的特征、特性,因为它燃气热水器是中国第一品牌知名商标,过去18年的市场占有率都是第一的。它主要是天燃气或者液化气为原料的一个产品。从它的特征来看,由于管网建设和特征来看,都是由燃气供应商来提供服务,所以我们在燃气热水器这个领域,将来会在很大的程度上进入燃气供应商的渠道,这是由于它的产品特性决定的。而我们现在的家电零售主要是以电作为能源的产品,比如说数码产品也好、白色家电都是这样的。

  自建渠道目前还没有做这种尝试,我们还是更希望更多的在像国美这样大型连锁企业里面发展。

  主持人:我知道咱们的万家乐最有特色的产品是我们的燃气热水器,之前也提到了现在电热水器的市场增长程度就非常快,您怎么看待燃气热水器的发展空间?

  余少言:今天的主题我觉得个很好,作为热水器,我们07年的会议其中有一个关键词就是品质生活。我们作为万家乐这个企业来说,我们内部也在提倡提供改善人们生活品质的热水产品。刚才很多人也讲了改善生活品质的产品,我们认为只有给人提供了更加舒适的产品,这样才会让人们感觉到更加的舒适和轻松。关于热水器实际上我们过去一个消费误区,我们在热水器发展的过程中,万家乐是第一个引进和使中国燃气热水器工业化的企业。从88年做这个以后到90年,中国形成了自己的燃气热水器的生产工业化。中国燃气热水器的和燃气灶具的标准,是万家乐一起参与起草、制定的。

  中国人真正养成洗浴习惯应该是在80年代末90年代初,而且一般的老百姓还不存在说在家里洗澡的概念,只有白领才真正能够在家里洗澡。那时候仅仅是说提供热水,而不能叫提供品质生活。现在反过来看我们在热水消费领域看来是有一个误区的。我们的热水器现在一共是有这么几个类型,一个是燃气热水器,一个是太阳能热水系一个是电热水器,一个是空气热水器,还有一个是急热式的热水器,这几种热水器各有利弊。

  太阳能热水器是绿色环保的产品,它虽然节能但是它也有它的缺点,比如说他的锅比较大不方便安装,还有它的水是储存在室外的,时间长了就会有水垢。还有一个是它的水是忽冷忽热的,不能持续的保持恒温。这就只能是解决热水的问题,但是不能解决很有品质的热水问题,不能恒温。

  我们也生产电热水器,电热水器是安装便利,但是它也是储存热水的,也是存在水垢的问题。但是它也有它的优点,比如说安装方便、也没有废气排放。但是它时间长了也会形成水垢,也存在类似的一些缺点。我们去年还对这个做了一系列的检测。还有空气热水器也是一种新型的产品,刚进入市场这个还不能做评价,但是它也是储存式。

  还有就是即热式的,就是快速燃气热水器和快速电热水器。这两个产品又有品质上的差别,即热式的燃气热水器,它是及开及热的,他可以达到每分钟出水5升到每分钟出水20升,而且是恒温的。就是你只要设定你的需要的热水的温度,他就会自动储存记忆,下一次他就可以给你持续、不断的提供恒温的及开及用的新鲜热水。快速电热水器由于功率的限制,所以一般他的升速比较小,比起燃汽热水器来它还是要慢一些。

  快速燃气热水器它非常节能,也非常环保。而且它使用的是煤气,煤气是一次煤燃产生的能量,而电实际上是二次煤燃。而且电最多的效率只有30%左右,就是从终端的电器消费,就是煤转变为电这个效率只有30%,而燃气是90%几。特别是我们现在推出的快速冷凝式的燃气热水器。所以现在无论从环保、节能、舒适的角度就还是燃气热水器比较好。

  还有一种就是装在户外的燃气热水器,这是最高端的产品了,这个产品同时可以满足节能,同时也更家的安全。

  不反过来从国外的国家来看,比如说日本95%以上都使用的燃气热水器,在北美、欧洲也基本上都是使用燃气热水器。为什么造成你刚才提到的这个问题,我觉得不管什么样的热水器,将来在市场上都有一个不同的存在的过程,适应不同的环境需要。比如说中国旧房改造他安装电热水器比较方便,燃气热水器就不方便了。新楼房在国家的标准是方面是预留了一些安装位等装置。将来新的建筑物里面,可能是燃气热水器会有更大面积的使用。中国现在开发了很多油气田,而且中国天燃气的管网是比较好的,我们目前燃气管网的开发程度是比较好的,从新疆到四川、重庆、等地区。这里面还分置比如说我们广东从澳大利亚进口的天燃气,一直到贵州,这样的话资源是非常的丰富,这样的话对燃气热水器的应用起到了推动的作用。

  主持人:燃气热水器现在也有了能效等级,是吗?

  余少言:是。

  主持人:咱们目前万家乐的产品按照这个等级划分的话是处在什么水平?

  余少言:我们万家乐一直是追求品质这一块的要求。我们的产品基本上都在能效的最高级状态,我们都在85%以上。另外我们的冷凝热水器达到103%,我们已经做好了这方面的技术准备。

  主持人:谈起热水器大家最关心的是安全的问题。

  余少言:对。燃气热水器我负责任的讲,燃气热水器只要是正确的安装是最安全的。只要是规范的安装,把排烟管装好了正确的使用是最安全的。当然现在也有一些事故发生,就是没有规范安全,所以我明天去国家标准质监总局,包括五金协会我要去跟他们汇报关于安装规范标准和安装规范监管的问题。

  主持人:现在安装这一块是不是还没有标准?

  余少言:有,但是推广的不是特别好,只是靠一些大企业自律的要求。像我们的企业要求就比较高,我们企业对热水器这一块做的时间比较长,我们对这个规范安装一直抓的比较紧一点。我们为什么要推动这样的工作呢?一个是社会责任,另外一个就是说健康的行业它的环境很重要,你说无论是哪个热水器,只要是燃气热水器出了问题整个行业都会受到影响的。现在实际上哪个热水器你要不是正规的使用,即使是电热水器也是一模一样。啊

  另外我们燃气社热水器是经历的一个阶段,我们从88年推出市场以来,98年的时候万家乐是作为是五金协会下属的理事长单位,当时就最早提出把直排式燃气热水器淘汰。这就是燃烧氧气排放的废气都直接排放到室内,这个是比较危险的,如果这个屋子是封闭的话就会比较危险。这样的话从这个过程来看,燃气热水器从直排式引导和普及的安全问题已经完成了。实际上它已经经历第二、第三代的技术升级和产品升级。所以燃气热水器现在的问题不是安装的问题了,完全是一种可靠性和新技术的应用,比如说操作方便性和碰问技术的应用。再一个就是节能,我们国内现在是有两家企业,其中我们万家乐有冷凝式的燃气热水器技术,包括国外他们有这样的技术,但是他们没有到中国市场上来。

  主持人:目前燃气热水器市场,像史密斯,阿里斯顿他们也在切入这一块,所以对我们万家乐来说,您觉得我们目前处在什么样的结构格局?我们有利的方面有哪些?

  余少言:这个市场是开放的,所有的企业、品牌都可以进来的。燃气热水器是有特点的,过去我们也观察到,可能消费者也观察到,很多大品牌进入燃气热水器一段时间就退出了。为什么呢?燃气热水器是有它的特点,觉得燃气瑞水其在过去是被严重低估的一个产品。燃气热水器实际上是技术含量非常高的产品,第一个它的能源是气体它跟电不一样。第二个这个燃气天燃气也好、液化气也好都是依然品。第三个它要接触水的问题,这个水到冬天容易裂,还要通电。所以水、电、气它都有。所以这个燃气热水器燃烧的时候在这么小的里面怎么进行有效的燃烧,形成一个很好的燃烧效率,这确实是有技术含量的。另外一个燃气热水器本身制造过程就复杂,同时安装有复杂性。所以在这里面它其他的家用电器就不一样,比如说电视机你做好了插一个插头就可以使用了,但是燃气热水器你必须要正确的安装才能使用。

  所以我觉得国内、国外有很多的品牌进入,万家乐从燃气热水器以来做了很多的积淀,我们最早中国燃气热水器能够形成工业化生产就是万家乐。到目前我们国内生产的燃气热水器,还是以第一台万家乐燃气热水器,形成的结构和格局来形成的产品。所以说万家乐燃气热水器我们也做好了一些准备,为消费者提供一些更好的产品和服务。同时我们在国际品牌也好,国内其他品牌这进入这个行业也好,特别是大品牌进入我们是持乐观态度。这个是因为在大品牌越多的时候 这个行业的次序的建立越容易夜里。所以说我觉得这些大品牌是真正的投入而不是炒作的话,我想中国的燃气热水器行业,包括燃气具的行业会发展的更好。

  主持人:最后您对新浪网友对我们今年万家乐规划发展和目标简单说两句。

  余少言:感谢新浪网的网友一直对万家乐的关心和支持。万家乐现在在燃气热水器方面还是专著于制造技术的提升和产品的更新换代,我们在今年主要推出户外式冷凝燃气热水器,这目前也是在国际上最高端的燃气热水器产品。我希望通过万家乐的努力,在广大网友的关心下,提供更好的服务和产品给广大消费者,也祝各位网友身体健康。谢谢。

  主持人:谢谢余总。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash