图为:大连万达公司董事长王健林

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 16:05  新浪科技
科技时代_图为:大连万达公司董事长王健林
大连万达公司董事长王健林

  新浪科技讯 4月15日消息,今天2007国美全球家电论坛在京正式召开,本次论坛由国美电器集团主办、博鳌亚洲论坛协办。论坛主题定为“厂商携手 创新家电品质生活”。博鳌论坛秘书长龙永图、信息产业部副部长娄勤俭、商务部部长助理黄海、家电制造企业领军人物等均出席了此次大会。新浪科技对本次论坛进行全程图文直播。

  会上,黄光裕首次向外界公布了国美十年发展规划,提出在未来5年内,国美将成为全球最大的家电连锁企业之一,在未来10年里,国美将成为全球第一的、最优秀的家电连锁企业。

  图为:大连万达公司董事长王健林。以下为其在本次家电论坛上的发言内容。

  王健林:尊敬的黄总,陈总,各位来宾,大家下午好!我参加这个会议是第一次,黄总叫我来参加的时候,我还感到有点不安,我说我来这个会议好像和家电没有什么关系,后来他跟我解释这个理由,他说我们是租你们的房子,你跟我们也是合作伙伴。后来我一想也对,家电企业算他们的另一方面的合作伙伴,我也算一个合作伙伴,所以参加这个会议也是师出有名。来这个会议,大家都是讲创新生活、科技、连锁,我就不能讲这个了。我说几点意见:

  第一,我觉得中国应该为有像国美这种的零售企业感到骄傲。为什么?

零售业是最早,也是最全面开放的行业,就是入世以后,世界排名前几位的连锁企业都已经进入中国的。在许多连锁企业里面,中国民族连锁都一败涂地,维独家电连锁里面国美和苏宁为我们争了光。由于他们的强势发展,国际最大的巨头进入中国市场也没有什么办法。前几天百斯买也找我们的发展部门洽谈,希望和国美和苏宁一样跟他们签一个连锁协议,我说你回去转告,我们已经有两家伙伴,已经非常多了,百斯买已经非常有钱了,如果有能力把这两家其中一家收购的话,怎么自然就合作了。所以,作为我们一个发展商,一个
商业地产
的租赁的企业,我都觉得我没有必要再选择全球著名的家电连锁企业,就说明国美和苏宁这两个民族连锁企业,确确实实为中国争了光,而且我们为我们国家有这样的民族连锁企业感到骄傲。

  第二,我说一个愿望,我希望国美和苏宁能够有一天,也许在不远的将来把门店开到外国去,大家不要觉得我这是开玩笑,说过年话,因为现在国美、苏宁虽然很强势,但是在整个中国家电的零售额当中,好像份额也就是占五分之一左右,还不到很大的份额。如果有一天再过十年八年,这两个企业各自占整个市场份额的百分之三四十,甚至更多的份额,他已经发展到了极限,可能就会逼迫他走向国际。我希望你们先从亚洲开始,如果有一天我们的国人到亚洲,乃至到世界去旅游,都看到你们国美、苏宁的名字,都能在家电连锁企业中把世界巨头击败,我们就更加感到骄傲。

  第三,我想从我这个发展商的角度谈一谈,我觉得现在中国连锁企业的前景是堪优的。从入世以后这段时间,我们由于连锁企业的这种强势扩张,产生了巨大的需求,从而推动了像万达这样的商业地产发展商,过去在入世之前,我们建设门店的速度是很慢的,建设一个大的购物中心,因为找租户比较困难,由于连锁企业巨头不断的进来,有些巨头希望一年给他提供二三十个门店都没有问题,在这种强调的需求刺激下,也刺激了我们企业的发展。现在万达平均每年接近十个左右大的购物中心的发展。在这些发展当中,我们发现除了国美和苏宁,也就是除了家电连锁企业能够跟得上我们这个速度,而且国美和苏宁这两家互相表态,如果只给一家,每年十个,甚至更多,20个,都可以通吃。但是,除了这个业态以外,所有的企业,我发现国内的民族企业都跟不上,没有一个企业说可以一年把你们产生的十个店、八个店全部包了,没有一个。反倒是像沃尔玛、家乐福这些互相竞争的超市,像BHO这些家财家居企业都可以表态,说一年十个太少了,二十个,三十个全部租,没有问题。而且我们在业务发展中发现,前几年和我们谈一谈的企业,租了几个店的企业,过了几天要么就倒闭了,绝大部分不是倒闭了,是被别人并购掉了。过几天人家告诉我,这个企业已经被某某外资企业并购掉了,头几年是乐购,过几天被人并购了,像这样的很多。

  我就在想,连锁企业、零售企业,这么多的企业都被国际巨头兼并,这是要忧虑的,其实商品大家知道如果不靠交换是不能实现价值的。世界经济的发展,我感觉有一个变化,几十年以前产业资本是非常强势的,那个时候制造业钢出来,蒸汽机、铁路、电报、电话,他们可以通吃,企业还可以做其他相关领域扩张。发展到一段时间以后金融资本强势了,控制了上游,控制了产业资本。但是近几年我发现就是零售资本越来越强势,现在市场上可以看到国美、苏宁越来越强势,现在世界千100大,相当一部分是零售企业,而且这些零售企业逐渐向自己办银行,自己办金融卡公司发展。所以,我觉得可能随着财富的增加,随着大家对消费升级的愿望,也许有一天大家会发现控制这个世界很多的可能是零售企业。

  在这种情况下,我觉得中国的民族企业,我觉得为民族连锁企业前景感到担忧,除了家电这个行业,我看不到在其他行业里面有谁能够战胜跨国企业的希望,真是这样。你看中国现在,我曾经派人到美国游说美国前五大百货公司,我说能不能在中国开店。作为我来讲,我实际一点,有人租我的店,我管他是民族还是国际的,但是他们表态,说他们基本上可以肯定说五年之内不来中国,五到十年之内考虑一下,因为他们觉得百货店比较复杂,到中国开店受一些限制。我想好,零售企业相当长时间不来,国内的百货企业应该加快发展吧,但是在现在外资还不太愿意来的行业里面,多少民族零售企业做的也很差,现在排在前面的也是香港,或者是

马来西亚的百货连锁企业。

  所以,借这个机会,作为一个平台的提供商,如果国美和苏宁是渠道商的话,我们算一个平台提供商,我们希望有更多的民族企业,民族的连锁企业能够和我们这些发展商一起发展,毕竟我们之间文化、语言相通,我觉得如果我们等五年十年,我们70%、80%的连锁,我们零售商业被外资所控制,恐怕对这些制造业,对商业的厂家来讲就是一种灾难。所以,最后我要呼吁有更多的零售企业国美、向苏宁学习,成为民族企业的骄傲。谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)