图为:美的首席执行官方洪波

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 11:26  新浪科技
科技时代_图为:美的首席执行官方洪波
美的首席执行官方洪波

  新浪科技讯 4月15日消息,今天2007国美全球家电论坛在京正式召开,本次论坛由国美电器集团主办、博鳌亚洲论坛协办。论坛主题定为“厂商携手 创新家电品质生活”。博鳌论坛秘书长龙永图、信息产业部副部长娄勤俭、商务部部长助理黄海、家电制造企业领军人物等均出席了此次大会。新浪科技对本次论坛进行全程图文直播。

  会上,黄光裕首次向外界公布了国美十年发展规划,提出在未来5年内,国美将成为全球最大的家电连锁企业之一,在未来10年里,国美将成为全球第一的、最优秀的家电连锁企业。

  图为:美的制冷家电集团首席执行官方洪波。以下为其在本次家电论坛上的发言内容。

  方洪波:各位领导,各位来宾,各位朋友,大家上午好!首先非常感谢国美为我们中国家电行业提供了这样一个良好的交流、沟通、互动的一个平台。特别是在中国家电行业整体面临转型和挑战的大的背景下,我们相信国美全球家电论坛必将为中国家电行业的发展产生深远的影响。

  中国家电行业发展到今天,出现了一些新的变化,特别是出现了一些越来越面临着竞争同质化与供求关系失衡的这样一些格局。在这样一种背景下,我们很多人对中国家电行业的发展产生了忧虑,认为中国家电行业出现的瓶颈,并且事实上中国家电行业目前整体上他们商业的模式,组织的发展,品牌的战略,市场的结构,以及产品的结构,都出现了一些新的瓶颈,正面临着新的转型。

  但是,在另一方面,中国市场,特别是随着

中国经济的持续成长和社会的转型以及技术需求的日益进步,使得消费者需求正在得到不断的升级和延伸,多层次、差异化、个性化的需求正在不断的出现。所以,在这样一个背景下,我们认为中国家电市场的需求,会出现一些新的变化,尤其会出现需求的理性化,大家可以看到现在中国的消费者已经越来越回归到理性的层面,回归到产品的一些基本的价值的层面。第二个变化会出现中国消费者需求的多样化,尤其是以人为本的需求多样化。家电产品的时尚化、家居化、人性化以及数字化,必将成为一个新的发展趋势。第三个变化,也就是我们消费者的需求会出现社会化的趋势,尤其是随着中国经济的发展,产品的需求导向,不能仅仅停留在一些基本的层面,要更多的关注对社会与环境发展的影响,这也是我们中国家电品牌成熟和消费者成熟的一个必然的发展的选择。

  美的集团作为中国白色家电领导品牌之一,我们一直充分关注中国消费者需求的变化,我们目前也正在进行一些主动的企业发展的转型和调整,我们将把企业发展策略更多的从关注产品上调整到关注消费者的需求上,以更好的满足消费者需求的多样性。我们也将把我们企业发展的注意力,从关注价格调整到价值的创造上,以便为顾客提供更高的价值和服务。我们将把精力从单向的品牌传播与促销投放,调整到与消费者进行良好的体验式的互动的沟通上,以实现最有效的满足顾客需求。我们也将把营销策略从销售网络的科学布局上,调整到为消费者提供更便捷,更快的服务上,以最有效的降低消费者购买的成本。

  展望未来,中国家电行业的发展,确实面临着巨大的挑战,品牌整合的速度也将越来越快,我们坚信那些能够抓住消费者需求变化,卓有成效的创造新需求的品牌,必将能引领整个家电行业的发展的潮流。作为白色家电制造商的美的,我们将愿意和作为中国家电零售行业的一面旗帜的国美共同合作,在坚持社会专业化分工的前提下,厂商一起携起手来,共同创造中国家电消费者的新的需求,把创造新的价值和新的需求,以及企业更快更高的增长,作为我们共同的目标和使命。

  最后,祝贺2007国美全球家电论坛成功召开,祝各位来宾身体健康!谢谢!

发表评论
爱问(iAsk.com)