图为:中央电视台经济频道总监郭振玺

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 10:51  新浪科技
科技时代_图为:中央电视台经济频道总监郭振玺
中央电视台经济频道总监郭振玺

  新浪科技讯 4月15日消息,今天2007国美全球家电论坛在京正式召开,本次论坛由国美电器集团主办、博鳌亚洲论坛协办。论坛主题定为“厂商携手 创新家电品质生活”。博鳌论坛秘书长龙永图、信息产业部副部长娄勤俭、商务部部长助理黄海、家电制造企业领军人物等均出席了此次大会。新浪科技对本次论坛进行全程图文直播。

  会上,黄光裕首次向外界公布了国美十年发展规划,提出在未来5年内,国美将成为全球最大的家电连锁企业之一,在未来10年里,国美将成为全球第一的、最优秀的家电连锁企业。

  图为:

中央电视台经济频道总监郭振玺。以下为其在本次家电论坛上的发言内容。

  郭振玺:女士们,先生们,大家上午好,我平时发言的时候,都有一个脚垫,垫上脚垫可以展示我山东人的身材和中央台的高度,今天没有脚垫,我的这个身材和这个高端会议的规格就不匹配了。

  今天结这个机会跟大家分享一些敢想,大家知道中国中央电视台是全国影响独一无二的国家电视台,在过去20多年过程中,我们见证了中国家电业的快速发展的伟大的进程,借今天这样一个机会,我要特别的向我们的在座的各位嘉宾,向为我们中国家电业快速发展做出重大贡献的各个商家表示特别的敬意。

  当然,在今天这样一个场合,我也有两点特别深刻的感想,一个是中国家电业发展到今天,已经到了一个新的发展阶段。创造中国的名牌,创造更多的中国的世界的名牌,已经成了我们家电商业的各个商家和全体国人共同的强烈的愿望,我们企盼这一天能早日到来。

  第二个感想,就是我们今天有生产的商家和我们流通企业的代表坐在一起,作为一个媒体,我们是连接商家和消费者的桥梁,我们这个地方也祝愿大家,我们的生产商家和流通企业能够携起手来,建立起一个更加和谐的产业链条,共同发展。

  当然,我是搞传播的,借这个机会也愿意和大家分享一下有关传播方面的一些感想。大家知道由于信息更加的丰富,信息的渠道更加的繁多,现在我们很多的消费者,也就是我们的受众很多都患上了信息的焦虑症。这个焦虑症的表现,就是对信息缺乏一个科学的取舍,难以判断信息的真伪。比方说这几天像

苏丹红的事件,像红心鸭蛋的事件,像啤酒苯超标的事件等等,都在消费者的观念上和心理上带来了极大的冲击和混乱。前两天一个专家告诉我,说鸭蛋里面的苏丹红是对人体有害,但是要造成危害需要到多大量呢?需要一个人平均每天吃一千个鸭蛋,连续吃一年,才会造成实质性的伤害。但是,老百姓对这个没有感觉,对这个没有认知,老百姓只是知道了苏丹红是有害的,鸭蛋是不能吃的,所以整个产业都造成了极大的影响。

  在这种情况下,企业如何面对信息渠道多元化情况下可能造成的消费者的信息焦虑症来做好传播问题,就不但是一个战术的问题,还是一个战略的问题。我们今天到场的都是我们著名的商家,大家的品牌都有了很好的知名度。但是,在面对一种新的传播环境的情况下,如何做好和消费者的沟通,来提高我们的产品的品牌的美誉度、忠诚度,依然是一个重大的课题。在这方面,需要我们媒体和商家共同来创新。

  在传播的创新方面,我注意到最近几年很多商家都进行了很多的实践,这些实践包括商家更加注意利用一些特定的机会,利用一些事件营销,话题营销进行传播。比方说像蒙牛在2003年赞助的神舟五号直播等等,就取得了非常好的效果。

  另外,现在企业还特别注重利用品牌性媒体的品牌性的节目、品牌性的活动、品牌性的传播平台进行传播,来更好的确保传播信息的可信度和美誉度,就是信息的美誉度,通过平台的美誉度来确保信息的美誉度,进而实现品牌的美誉度。当然,现在商家也特别注意利用和媒体的联动,实现线上和线下的互动,来深层次的影响消费者。

  同时,一些创新意识比较强的商家,现在由过去的利用媒体的活动平台,发展到和媒体一起设计活动平台,比方说今天下午我们在钓鱼台和

青岛啤酒发布一个活动的消息,就是中国最美丽的城市评选和向世界的推介的活动,这个就是我们和青岛啤酒共同研发设计的。

  刚才说的是一些企业和媒体在创新传播上的一些事件和变化的趋势。中央电视台作为连接产业和市场,连接商家和消费者的桥梁,我们有责任和我们的产业界的各方代表一起共同来促进中国家电产业的更快、更好的发展。在这方面,我们过去在宣传报道方面都做了力所能及的积极的推动,同时我们还策划搞了包括“创新盛典”、以及“品牌中国”等活动,其中“创新盛典”就是专门为我们家电消费类电子产品行业所量身定制的一个活动,通过这个活动很多商家也实现了跟消费者更好的沟通。

  面对中国家电行业一个新的发展阶段,我想起来我们去年经济频道制作播出的一个具有广泛影响的节目—《大国崛起》,这个节目在全世界都引起了广泛的影响。大国需要崛起,企业需要崛起,品牌也需要崛起,这已经成了大家一个共同的热门的话题。

  我们相信在我们大家的共同努力之下,中国家电行业一定会在快速发展的情况下,出现更好的质的变化,实现既快又好的发展。我们相信在大家的共同努力之下,中国的家电行业一定会出现更多的中国的名牌,更多的中国的世界名牌,实现由家电大国到家电强国的一个转变,实现家电行业大国崛起的梦想。祝愿这一天早日到来,祝愿本次高峰论坛圆满成功!谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)