图为:国美集团董事局主席黄光裕

http://www.sina.com.cn 2007年04月15日 10:23  新浪科技
科技时代_图为:国美集团董事局主席黄光裕
国美集团董事局主席黄光裕

    新浪科技讯 4月15日消息,今天2007国美全球家电论坛在京正式召开,本次论坛由国美电器集团主办、博鳌亚洲论坛协办。论坛主题定为“厂商携手 创新家电品质生活”。博鳌论坛秘书长龙永图、信息产业部副部长娄勤俭、商务部部长助理黄海、家电制造企业领军人物等均出席了此次大会。新浪科技对本次论坛进行全程图文直播。

  会上,黄光裕首次向外界公布了国美十年发展规划,提出在未来5年内,国美将成为全球最大的家电连锁企业之一,在未来10年里,国美将成为全球第一的、最优秀的家电连锁企业。  
       
    图为:国美集团董事局主席黄光裕。以下为其在本次家电论坛上的发言内容。

  黄光裕:尊敬的龙秘书长,娄部长,黄部长,孙市长,女士们,先生们,大家上午好。很高兴与各位朋友共同探讨中国家电产业发展大计,首先允许我代表大会主办方国美集团及协办方博螯论坛、

中央电视台,向参加2007国美全球家电论坛的政府主管部门,行业协会领导,全球著名电器厂商,家电连锁企业代表,中外新闻界的朋友们,以及各位嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  国美全球简单论坛自2004年举办以来,已经连续举办了四届,有许多中外朋友问我,举办全球家电论坛的目前是什么,我想这是一种产业责任,中国家电产业应该有一个互相交流、沟通、学习的平台,通过这一平台,我们可以更好的解决中国家电产业链中存在的问题,共同推荐中国家电产业健康、可持续发展。

  2004年论坛以商者无欲向荣共生为主题,围绕渠道和厂商的关系进行探讨。2005年论坛主题是共融WTO,主要研讨中国家电产业如何在开放的全球市场中迎取国际化的竞争和挑战,并推动中国家电厂商打造具有国际竞争力和国际管理水平的进程。2006年峰会以家电大国到家电强国为主题,探讨中国家电产业如何在规模扩张的基础上,树立国际品牌,通过差异化的产品研发和服务,提升企业的核心竞争能力。

  前三届的峰会成功举办,使得论坛成为了受惠行业的峰会,全球家电领袖人物,每年一次聚首论道,共同研讨中国家电经济发展模式,共同探讨中国的商业精神,成为备受关注的中国家电产业每年一度的盛世。据统计每届论坛在媒体的朋友们热情的关注下,新闻报道和网上传播量都在一千次以上,特别是在博螯论坛和中央电视台的参与,更使得论坛得以广泛的传播,具有影响力和权威性。

  今年,峰会的主题定为“厂商携手,创新家电品质生活”,我认为提升消费者的生活品质,推进产业的可持续发展,这是我们厂商应该共同承担的两项基本责任。本届峰会我们将围绕着消费者的需求,探讨阻碍着和影响者产业发展的问题。站在行业未来的健康和可持续发展的角度,改善厂商合作关系,在充分满足消费者对所选购商品的性价比最优的前提下,提高

供应链的效率,减少重复投入的资源浪费,使整个产业能够有较好的盈利空间。因为只有有效的、合理的盈利能力,产业才能够健康的发展,国美集团作为供应链中的核心,应该承担起更大的供应链的梳理责任,也应该提高国美集团整个给供应商所提供的便利条件,我们希望能够给予供应商更好的回报。因为供应商的合理回报和盈利,以及良性运作,对国美集团这样的渠道自身发展是能够带来很好的好处,更好的发展。只要厂商携手,合理分工,我们有很多盈利空间可以得到挖掘,比如厂商
信息化
的对接,共建大物流基地,差异化的产品开发,差异化的服务等等,这些环节的有效梳理和整合,使供应链更有效的提升,产品周转速度更快,整个供应链就可以创造出至少有两个百分点的纯利空间。这也就是可以解决目前厂商矛盾最有效的核心手段。因此,我认为产业利润应该通过节约、创新、效率提高、差异化和精细化管理实现。

  国美作为渠道杰出的代表,我们已经基本上完成了初期规模化扩张的阶段,凭借着国美集团目前的规模以及实力,我们认为已经具备了与上游制造商共同梳理和整合供应链的新标准、新模式的能力。我们将本着厂商和消费者共赢的理念,来进行部署,愿与上游厂商共同携手,本着命运共同体的理念,采取有效的措施,实现产业共同盈利能力,共同提升我们核心的竞争能力,产业的利益和使命将是新型厂商战略合作关系的核心。

  作为中国优秀家电制造业和中国家电连锁业的博弈中,形成了独特的中国家电产业模式,收益于中国家电产业的快速发展进程,中国消费者最少应该说在这种环境下提前了五年享受的高科技产品带来的生活品质。然而,随着人们的生活水平的不断提高,消费者的个性化、差异化、多样化的需求日益显著,以及家庭的功能电器向信息化电器转变,在新的市场环境下,无论是制造业,还是流通渠道,都存在者重塑经营模式,重新定位的课题。我们要从关注厂商之间的资源,向关注消费者需求转变。我相信变则通,通则达,我们唯有依靠不断的变革和经营思想的创新,才能够更好的创造出新的商业模式,才能够更好的服务于消费者,更好的回报社会。

  中国家电制造业和家电连锁渠道,20年来本着产业健康发展,共同盈利的理念,在供销天然无法回避的矛盾中求同存异,实现了中国优秀家电厂商共同强大,并逐步形成的这个行业具有中国特色的商业思想、商业道德、商业模式。

  我们的思想和理念将在中国实现起这种大国崛起的背景下影响全球,作为大国崛起的参与者,我们怀着实现家电强国的梦想,肩负着创造中国价值的责任,每年一届的国美全球高峰论坛,正是在探讨传播这种中国的商业思想。

  回顾上世纪50年代,日本曾在一片废墟中开始经济腾飞,当时对日本的很多多发,欧美等发达国家不屑一顾,然而在上世纪70年代日本创造的经济奇迹、商业模式和经营思想开始影响了世界。我相信在未来的十年,创造出新的世界经济奇迹的国家一定是中国。本着这种情节和责任,国美集团给自己制定了五年和十年的发展规划,在未来的五年,国美集团将成为全球最大的家电连锁企业之一,在未来的十年,国美将成为全球排名第一的最优秀的家电连锁企业。今天的国美将是世界的国美,而世界的国美最终还是中国的国美。

  最后,祝本届论坛圆满成功!谢谢大家!

发表评论
爱问(iAsk.com)