不支持Flash

苏显泽:苏泊尔案获批在意料之中

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 10:36  第一财经日报

  吴乐晋

  法国SEB并购苏泊尔案前日获国家商务部批准。苏泊尔炊具股份有限公司董事长苏显泽昨在电话中语气平静。他说,对这个结果早有预期,因此并没有激动。

  在批复文件中,商务部原则同意苏泊尔集团、苏增福、苏显泽以每股人民币18元价格分别向法国SEB国际股份有限公司协议转让9.71%、4.24%、0.43%股权,共计2532.0116万股;原则同意浙江苏泊尔股份有限公司以每股18元的价格向法国SEB国际股份有限公司定向增发4000万股人民币普通股(A)股;原则同意法国SEB国际股份有限公司以部分要约方式收购苏泊尔不少于4860.5459万股,不多于6645.2084万股。

  此次法国SEB国际股份有限公司战略投资上市公司浙江苏泊尔股份有限公司后,法国SEB国际股份有限公司将持有苏泊尔52.74%至61%的股权,成为控股股东。

  之前,苏泊尔的竞争对手们指责这家公司不应该把辛苦培育起来的民族品牌让给外资。并指责这将导致行业垄断。这使得这次并购案也变成国内首例

商务部反垄断调查。这场合资案从去年9月上报以后,过了8个月后才获批。苏显泽说:“有审核是意料中的,因为中国引进外资本来就有诸多规范。”

  苏显泽说,一个好企业的意义在于,能否给消费者提供价值,能否为政府贡献税收,能否为员工提供好待遇。至于苏泊尔的品牌,根据协议,SEB同意在中国市场使用苏泊尔品牌,此外不能将这个品牌和相关技术参股其他企业,而且SEB进入中国市场的其他产品都使用苏泊尔渠道。

  “在中国公司15年时间,我会比任何别人更关心这个问题。”苏显泽说。现在,苏显泽还将作为公司的“职业经理人”长期为新苏泊尔公司服务。

  “我的特长和资源都在这里,我不会转到其他行业。”苏显泽佷肯定地回答,这就是他对自己事业的设计。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash