不支持Flash

国务院终裁:禁止顾雏军入市

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 09:25  四川在线-华西都市报

  记者11日从有关渠道获悉,国务院日前已对科龙前任董事长顾雏军、财务部副总监晏果茹不服证监会的行政处罚决定、市场禁入决定和行政复议决定作出最终裁决,维持证监会作出的上述行政决定。

  据证监会认定,科龙2002年、2003年、2004年年报中通过虚构主营业务收入、少计坏账准备、少计诉讼赔偿金等手段,编造虚假财务报告,导致虚增利润;科龙2003年报中,现金流量表存在重大虚假记载;科龙未披露2002年至2004年会计政策变更及与关联方共同投资、购销商品等关联交易事项;顾雏军在科龙实施上述各项违法行为的过程中实施了组织领导策划指挥等活动;晏果茹知悉、参与和组织了科龙虚构主营业务销售收入等违法行为。

  国务院裁决认定,中国

证监会对顾雏军、晏果茹作出行政处罚决定、市场禁入决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。证监会作出的维持其行政处罚决定、市场禁入决定的行政复议决定正确。

  记者述评

  顾氏出局警钟长鸣

  从2005年2月证监会立案,到2007年4月国务院作出最终裁决,顾雏军与证券监管部门长达两年的恩怨纠葛终于画上了句号。国务院最终认可并维持证监会的决定,使我国证券市场的大门,永远地对顾雏军关上了。

  作为虚拟经济的载体,证券市场痛恨造假者。顾雏军案不仅是证券市场违法违规案件,更是一起通过虚假财务报告欺诈投资者、损害投资者利益的典型案件。同时,从公检部门对顾氏的刑事起诉可以看到,这还是一起利用非法手段侵占国有资产,导致国有资产流失的典型案件。虚假注资、挪用资金、侵占财产,顾雏军综合运用各种非法手段套取国有资产,损害上市公司利益,这使他头上曾经的光环黯然失色。

  一个以“曲别针换

别墅”式的高超财技在
资本市场
呼风唤雨的人物,最终却被证券市场所摈弃。这说明随着我国证券市场的发展,证券监管部门越来越好地履行起裁判员的角色。我国最高行政机关的裁决证明,中国证监会在行政执法过程中,是可以被信任的。

  顾案行政案件的终结,对市场相关主体敲响了警钟。

  希望顾氏的离去,换来市场更透明的明天。 据《中国证券报》

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,310,000
不支持Flash
不支持Flash