不支持Flash

三星加入十代线大战 液晶面板上演双雄争霸

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 00:29  新浪科技

  新浪科技讯 4月12日消息,韩国三星电子副社长兼LCD研究所所长昔俊亨11日在东京一个展会上表示,公司将兴建第十代TFT LCD面板生产线,目前正与玻璃基板厂研究尺寸问题,供应超大型玻璃基板,但他未透露相关时间表。

  这也是三星电子高层首次就十代线问题做肯定表态;去年7月,日本经济新闻报道,日本夏普将投资5000亿日元(约合42.8亿美元)建设一条第十代TFT LCD生产线,夏普社长町田胜彦在8月也表示其十代线在技术上可行。

  回顾历史,三星电子和日本夏普在

液晶争霸中交替领先:第七代线是由三星电子与索尼的合资厂S-LCD在2004年7月率先引入的,次年4月量产;夏普的第八代液晶面板工厂于2006年8月开始生产,三星电子的八代线则确定今年8月量产,较预期提前2个月。在目前的液晶面板技术较量中,夏普暂时保持领先,不过三星电子的产量则居第一,去年在世界市场的份额为18%。

  昔俊亨表示,TFT LCD产业竞争日趋激烈,但在未来在全球TFT LCD产业中,前两大面板厂将处于主导地位,但他并未明确指出是哪两家厂商。

  夏普龟山第二工厂是目前世界上唯一投入量产的八代线,其生产的液晶母板尺寸2160×2460毫米,每月最高可达30000块。每块母板不切割时即可直接供给108寸液晶电视使用,也可制成8块40寸,6块52寸,或2块65寸液晶面板,较之六、七代线优势明显。

  目前,我国台湾面板厂商友达和奇美电子,仍未对液晶八代线作出明确规划。(长乐未央)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,160,000
不支持Flash
不支持Flash