不支持Flash

海尔启用子品牌开打冰箱高端战

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 11:43  南方日报

  “从全球看,单门冰箱市场已经在加速退市,海尔也将重点参与双门高端冰箱市场的竞争。”4月10日,中国家电业龙头品牌海尔在上海香格里拉宣布启动子品牌“L’espace,帝博”,作为与洋品牌高端冰箱在国际市场正面交锋的主力。

  高端冰箱将成为争夺焦点

  与近期国内外冰箱上市新品不同的是,海尔一举推出了3个系列22款高端冰箱。共同的特点是普遍具备前所未有的超大保鲜空间。 

  “从全球冰箱发展趋势看,传统单开门冰箱在欧美早已经要淘汰了,在中国市场也将加速退市。”海尔集团主管冰洗线的副总裁梁海山接受记者专访时如此评论。

  梁海山同时表示,全球

冰箱的发展趋势是不锈钢外观、大容积、智能化、家居化。因此,新的对开门、三门或四门等高端冰箱将成为新的市场增长点和冰箱巨头们争夺的焦点。“相比海尔,某些外资品牌在中国只是在销售一个概念,缺乏研发和创新!”

  中国冰箱产业仍面临巨大压力

  据全球知名耐用消费品调研公司GFK中国总经理赵新宇最新披露的市场数据显示,海尔冰箱2006年在国内冰箱市场的份额超过25.6%,领先于排名第二、三位的市场份额总和。这其中,对开门冰箱市场海尔也以30.5%的份额高居榜首。

  尽管如此,有分析人士称,在北京、上海、广州等地,大容量的高端冰箱多数为西门子博世、三星、LG等垄断,海尔虽然具有规模优势,但要抢食更大

蛋糕,尚须在品牌上再下工夫。 

  中国家电协会理事长霍杜芳也向记者表示,面对外资同行的高端品牌优势,以及在研发技术上的充分储备和加速市场化,中国冰箱产业仍然面临着巨大压力。霍杜芳认为,未来中国家电制造厂商需要从消费者需求、本土化研发、国际化设计等领域寻找高端突破。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash