不支持Flash

液晶电视动态背光技术通过鉴定

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 07:55  深圳特区报

  液晶电视动态背光技术在深通过鉴定

  图像质量大幅提升,功耗降低超过五成

  【本报讯】(记者 吴德群) 画面看得更清了,而电视耗电更少了。TCL自主研发的“增强型液晶电视数字视频动态背光控制技术”,昨日在深通过了信息产业部高新技术成果鉴定。鉴定结果显示,该项技术属国内外首创,使用该技术的产品主要性能指标达到国际领先水平。

  TCL集团工业研究院院长闫晓林博士在作技术说明时表示,该技术的创新点主要是在背光液晶电视上,采用了区域背光控制与整体背光控制相结合的处理方法。此项技术根据人眼的视觉特性,采取动态的亮度控制及对亮度瞬变的渐缓处理,获得最佳的对比度和更大程度的功耗降低。该技术运用到液晶电视后,图像的景深和立体感得到提高,画面更逼真,视觉更舒适,并且在一般观看电影的条件下,功耗降低超过50%。

  国家“973”新材料组首席专家、中国科学院曹镛院士指出,在以平板彩电为代表的新一轮行业竞争中,中国彩电企业由于在平板显示核心技术领域的缺失而处境不利。TCL自主研发成功的此项技术达到了国际领先水平,填补了我国TFT—LCD电视技术在动态背光技术上的空白,改变了我国平板显示技术单纯依靠引进的现状。

  国家“863”平板显示专项组组长、

清华大学邱勇教授认为,
液晶
电视对比度不高,容易产生视觉疲劳,大屏幕能耗高,一直是困扰液晶产业的痼疾。TCL此项技术的问世,可使此类问题迎刃而解。

  会上,冲着此项技术而来的全球知名半导体厂商日本瑞萨科技与TCL集团达成了此项成果的技术授权和使用许可协议。瑞萨科技将使用TCL技术,用于制造视频处理SOC核心芯片。业内人士分析,位列全球半导体厂商前三甲的瑞萨科技花重金获得TCL的技术授权,看中的正是此项技术的市场价值和前景。

  目前,该技术已应用在TCL

液晶电视的新机型设计上,即将产品化。

  图:TCL自主研发成功的动态背光技术达到了国际领先水平,填补了我国TFT—LCD电视技术在动态背光技术上的空白。本报记者许光明摄

 

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash