不支持Flash

月开3店 苏宁开创东莞速度

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 07:46  大洋网-广州日报

  对话东莞苏宁总经理吴朝坤

  虽然距离五一黄金周尚有一段时间,但东莞家电销售领域早已烽烟四起,无论是本土还是外来家电连锁企业,卖场越开越近,贴身肉搏式的竞争愈演愈烈。东莞苏宁更欲在一个月之内新开3店,试图在扩张势力的同时进一步改写东莞家电版图。高速扩张的同时如何保证对消费者的服务质量?“苏宁旋风”下东莞家电业将有何连锁反应?昨日,本报记者与东莞苏宁总经理吴朝坤展开对话。

  记者马骏 刘慕华 卢政

  “家电竞争将呈三足鼎立”

  记者:目前东莞家电卖场越开越多,你不觉得东莞市场很饱和吗?

  吴朝坤:我认为东莞家电卖场远未达到饱和程度,尤其是32个镇区,更有广阔天地。统计显示,东莞人对手机及其衍生品的年消费量在35亿元左右,今年市场容量还更大。目前东莞几家家电连锁企业在传统家电领域内,工程部分仅占市场份额的40%,而零售部分约为60%上下,可以拓展的空间很大。

  记者:人多了蛋糕就必然分得少,东莞家电的蛋糕苏宁准备分多大?

  吴朝坤:首先我不同意蛋糕相对固定这一说法。

  东莞人口1000多万,这两年东莞地产发展很快,购房居住的人越来越多,只要有人买房就会有人买家电。东莞的购买力还没有完全释放出来,家电这块蛋糕在东莞还可以做大。

  通过新一轮的洗牌,一些小型商家受到的冲击将更加强烈,而由主要竞争对手所形成三足鼎立的局面将进一步得到巩固。在没有意外发生的情况下,三者之间的力量对比将更加均衡。

  “沉默是为了更好地爆发”

  记者:在分店数量上,时尚和国美现在均为14家,苏宁仅有6家,请问苏宁开店的速度为什么这么慢?

  吴朝坤:苏宁在2005年才进入东莞,我们的战略是开一家旺一家。在开南城店时,我们先后派出4人进行了为期两个月的调查。因为销售家电和销售食品不一样,食品零售只需要人气,但家电零售必须考量人口消费能力。可以说,沉默就是为了更好地爆发。至于开店进度则完全在我们的谋划和掌控之中。

  记者:这是否意味着今年的动作会很大?

  吴朝坤:不错,去年一年我们才开了3个分店,今年我们将连续扩张大店和旗舰店。4月苏宁的开店速度已明显加快,将在1个月之内连开3家分店,这在东莞家电销售史上从未有过。布局方面则以城区和重点镇为主,在常平镇华声电器楼上开设新店的同时,还将对虎门店进行重装,而位于莞城的地王广场店也已正式签约,预计可在五一前后开业,从而实现对城区的全覆盖。

  记者:这么快的扩张速度是否过快,又如何保障服务质量?

  吴朝坤:经过近两年的积累,我们已经完成了对管理人员的培养和服务质量的提升,完全能够厚积薄发。对于新开店,我们将增加3C产品的比重,做大手机数码品牌专区,另加大了衍生产品的比例,比如

冰箱除味剂、电脑清洗液、办公用品、保险柜等,以让消费者体验到一站式购物的乐趣,所以在单店质量和开店速度上是同步的。

  我们既然曾在深圳创下了一天开两店的省内纪录,在东莞也能做到1个月连开3店,今后也不排除在莞一天开3店的可能。

  “越竞争越有利于行业规范”

  记者:东莞家电卖场贴身肉搏的硝烟味很浓,会否两败俱伤?

  吴朝坤:苏宁在东城中路原来直接的对手是永乐家电,后来对方突然换成了国美的新开旗舰店。尽管两者仅一路之隔,但国美过来以后,我们的销售量不降反升。

  其实商业也有一个扎堆效应,我们也希望看到这种扎堆的现象。因为竞争对手靠过来,消费者也就会被吸引过来。我们不怕竞争,甚至希望竞争,越竞争行业越规范。我们也会学习对手的长处和优势,所谓知己知彼、百战不殆。

  记者:苏宁地王广场店地处时尚电器莞城店对面,颇有点贴身肉搏的味道,但地王广场的租金并不便宜,东莞苏宁将如何赢得市场和生存?这种负担会转嫁到顾客头上吗?

  吴朝坤:我们主要是看重了东纵商圈的商业氛围和消费潜力,虽然地段贵、投入高,但高投入也就会有高产出,而在定位上也将侧重于3C、彩电等高端产品。同时将依靠规模采购优势降低采购成本,并合理降低管理成本,所以顾客无需担心。

  “不挑起也不回避价格战”

  记者:今年苏宁会发动新一轮的价格战吗?

  吴朝坤:我们将在服务创新上开展“有偿监督”服务,对消费者投诉的违规细节将给予其20元~200元的报酬。对于消费者较为敏感的价格战问题,我们的立场是不会主动挑起价格战,但是从来也不回避价格战。

  人物印象

  “空降少帅”吴朝坤

  他很忙,不是一茬接一茬地开会,就是来来往往地满天“乱飞”。几经联系,最终约定在下班的空当跟他摆摆“龙门阵”。

  说起老总级人物,人们的脑海里往往会浮现出一副谈笑风生、大腹便便的形象,然而在见面后短短的几分钟内,他就扭转了记者脑海中的“固有印象”。

  他,就是“空降”东莞的苏宁“少帅”老总吴朝坤。他轮廓分明,外表帅气,一种职业经理人的凌厉气质从眉宇间横刀而出,正应了“重庆崽儿硬是帅”那句巴蜀口头禅。他平和

幽默,有问必答,既内敛又稳健,虽语速语调适中却极富感染力,言语间洋溢着一股“冲锋陷阵”式的激情与拼劲。

  很难想象,一个地质学专业毕业、30岁的重庆人,能在东莞家电销售行业闹腾出如此大的动静。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash