不支持Flash

大中电器关店9家 全国战线大收缩

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 02:46  第一财经日报

  关店9家 大中全国战线大收缩

  重新回归“区域性家电连锁企业”

  梁振鹏

  在激烈的市场竞争面前,中国家电零售业关店调整高潮开始愈演愈烈。

  继国美总裁陈晓表示“今年关店40家”之后,昨日,《第一财经日报》获悉,大中电器有限公司(下称“大中”)最新决定全国性战线大收缩,近期将会全部关闭山西省、重庆市、广西等地区所开设的9家门店,今后将会以北京为核心,立足于华北,而不再向华北地区之外的市场扩张。

  而对于重新回归为“区域性家电连锁企业”,大中总经理宋红表示,大中今年将会集中资源在北京再谋突破,争取年内达到“百店百亿”目标,华北地区总体销售额达到120亿元。

  

商务部不久前公布的“2006年中国连锁经营百强企业”资料数据显示,大中去年销售额为87亿元,截至去年年底大中总店数为97家,在全国家电零售企业中,仅次于国美、苏宁、五星电器,名列第4位。而在北京,大中则以65家门店的规模多年来一直占据家电零售市场的龙头地位。

  2003年,大中的第一家外埠店——天津黄河道店开业,标志着大中开始迈出北京,进行“全国性扩张”。不过,由于被竞争对手国美、苏宁、永乐等抢了市场先机,缺乏充足资金的大中的全国性战略并不顺利。

  昨日,大中总经理宋红透露,大中目前的外埠门店中,业绩做得较好的集中于天津、

石家庄、保定、秦皇岛等华北地区。而山西、重庆、广西等地的连锁门店由于进入太晚,又缺乏规模优势,所以经营业绩较差。

  大中最新制订的“单店考核制度”认为,每个门店的增长潜力,决定整个企业的增长潜力。大中不再以“当地分公司”为单位进行业绩考核,而是以“单个门店”进行考核。而山西、重庆、广西等地所有的9家门店,单店业绩考核指标排名靠后,其中一部分甚至严重亏损,为此,本月初大中决定关闭这9家门店。

  目前,大中已经关闭了山西省太原市的两家门店,对于重庆和广西的7家门店,大中也正在跟房东商谈“提前结束租约”之事。

  与此同时,苏宁对大中计划关闭的9家门店却相当感兴趣。昨日,苏宁总裁孙为民表示,这9家门店中有一部分是符合苏宁自身发展需要的,所以苏宁有意接手部分门店,不过,苏宁没必要跟大中就此接触谈判,只要等大中结束租约之后直接跟房东谈判即可。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash