不支持Flash

零点咨询发布城市居民家电使用调查

http://www.sina.com.cn 2007年04月07日 02:44  财经时报

  王水利

  零点前进策略与零点指标数据合作,于2006年6月对上海、广州、北京等20个城市的2552名18-60岁常住居民,按照科学的抽样原则,对消费者目前家庭中使用的四大家电产品,进行了入户调查访问。

  家电品牌国内外差异不大

  通过这次调研发现,对于家庭中主要的四大家电,消费者对于冰箱、空调、洗衣机、电视机等质量的评价平均都超过了80%以上。其中,在质量方面,消费者对国外品牌的评价与国内品牌的评价差异不大,尤其是消费者对空调的评价,他们认为国内外空调产品的质量几乎相当,买谁都一样。对于电视机、冰箱的评价,消费者认为国外品牌相对比国内品牌好一些,但差距不大。

  八成消费者满意自家彩电

  在所调查的城市中,有91.5%的家庭购买了彩电。在有彩电的家庭中,有64.4%的消费者对自己家的彩电的质量表示比较满意,其中有15.6%的消费者对自己家的彩电的质量表示非常满意。只有5.7%的消费者表示对自己家的彩电不满意。由此说明,在目前彩电进入成熟期阶段后,各个彩电品牌的产品质量已经非常成熟。

  纯平彩电统领市场

  同时,我们调查发现,在所调查的城市中,纯平彩色电视机的保有量占到了60%,相对比较老式的球面彩电占到了16%,而增加较快的

液晶彩电的保有量已经占到了6%左右,而且近一两年内呈上涨趋势。

  从不同品牌来看,在纯平彩电中,海信彩电的保有量占到总纯平彩电数量的14%,排在第一位,其次分别是:海尔(13.4%)、创维(12.9%)、TCL(12.9%)。在液晶彩电中,创维彩电的保有量占到总液晶彩电数量的17.9%,排在首位,其次分别是:康佳(15.8%)、海尔(15.5%)、TCL(14.3%)。

  在所调查的20个城市中,从不同品牌彩电的保有量来看,排在前六位的依次是:长虹、康佳、TCL、创维、海信、海尔等国产品牌,它们占到了总保有量的60%以上。其中长虹彩电的保有量排在第一位,占到彩电总量的16.4%,康佳彩电紧随其后,排在第二位,占到彩电总量的16.1%,两家品牌的彩电保有量不相上下。而在国外品牌中,松下和索尼的保有率相对于其他外资品牌偏高一些,但各自的保有量一般在6%左右。

  空调品质满意度达八成

  在所调查的城市中,有65%的消费者对自己家的空调质量表示比较满意,其中有15.1%的消费者对自己家空调的质量表示非常满意。只有3.2%的消费者表示对自己家的空调不满意。由此说明,消费者对各个厂家的空调品牌比较认可。

  从分品牌来看,在所有空调品牌中,消费者对松下、三星、日立等外资品牌的空调质量满意度较高,超过86%以上的用户表示满意。其中,在国产空调品牌质量评价中,排在前五位的国产品牌依次是:美的(86.4%)、海信(85.3%)、新飞(84.6%)、海尔(83%)和格力(83%)。

  调查发现,在所调查的城市中,有68.5%的家庭安装了空调。在安装空调的家庭中,格力空调的保有量占到了15.6%,其次是海尔空调和美的空调,市场保有量分别为13.5%和9.5%。

  洗衣机 国内外品牌同舟竞技

  在所调查的城市中,有80%以上的消费者表示满意的品牌依次是:荷花、伊莱克斯、日立、三星、东芝、威力、松下、海尔、小鸭、西门子、LG、三洋等。其中荷花、伊莱克斯和日立洗衣机的满意度评价相对较高,有超过90%的消费者对其质量表示满意。

  从总体来看,消费者普遍认为,国内品牌的洗衣机与外资品牌的洗衣机在质量上,不差上下。在图中我们可以看到,海尔、小天鹅与松下已经成为洗衣机行业的明星品牌。

  在所调查的城市中,有83.6%的家庭拥有洗衣机。在拥有洗衣机的家庭中,海尔洗衣机的市场保有量占到了24.4%,排在第一位,其次是小天鹅,市场保有量为23.5%,这两个品牌的洗衣机的保有量远远高于其他品牌。同时,调查显示,外资品牌的市场保有量相对较小。

  

冰箱 外资品牌略占上风

  在所调查的城市中,消费者对西门子、伊莱克斯、松下、LG、三星等外资品牌冰箱的满意度评价都超过了90%以上。其中对西门子冰箱的满意度最高,有93.7%的消费者对其质量表示满意。

  在国产冰箱品牌中,消费者对海尔、新飞、容声、长岭、小天鹅、荣事达等品牌的质量评价相对较高,表示满意的都超过了80%以上。

  调查发现,在所调查的城市中,有92.2%的家庭拥有冰箱。在拥有冰箱的家庭中,海尔冰箱的市场保有量占到了整个冰箱市场的25.6%,排在第一位,高出排在第二名的容声近十四个百分点。

  (零点研究咨询集团)

  (未经授权,不得转载)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash