不支持Flash

TCL集团面临退市风险警示

http://www.sina.com.cn 2007年04月05日 07:43  新闻晨报

  □记者 魏宗凯

  晨报讯TCL集团(000100)昨天公告称,由于控股子公司TCL多媒体第4季度亏损大幅增加,将导致公司去年亏损进一步扩大,预计将于4月30日正式披露2006年全年业绩,年报公布后,TCL集团股票将被实施退市风险警示的特别处理(戴上“ST”的帽子)。

  公告称,根据TCL多媒体的最新估计,重组及收缩其欧洲业务的整体成本费用(包括减值准备)超过预期,且其新兴市场的表现未达预期,导致TCL多媒体第4季度亏损将大幅增加(截至2006年9月30日,TCL多媒体公布的业绩为亏损15.19亿港元),鉴于公司目前持有TCL多媒体约38.74%的股份,该事项将导致公司亏损进一步扩大。

  公告还表示,由于集团持有的空调业务表现不佳,也将大幅拖累集团年度业绩,上述具体亏损金额尚在

审计中,具体财务数据将在公司2006年年度报告中披露。

  去年10月和今年1月,TCL集团曾连续发布公告,表示公司2006年还将继续亏损。但根据TCL集团已发布的2006年三季报,公司的经营业绩于第三季度已有较大幅度的改善,且预计第四季度业绩还将继续大幅改善,所以TCL集团2007年的经营走向颇受关注,多家研究机构发布报告分析说,TCL集团有望于2007年迎来业绩拐点,当时,研究员们对TCL集团欧洲业务的重组和流程改造将给TCL集团压缩成本、提升盈利能力寄予了较大希望。但现在看来事情并没有想象中那么顺利。

  昨天TCL收于4.69元,跌0.20元(4.09%)。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash