不支持Flash

深圳机顶盒市场出现廉价副机

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 17:28  金羊网-羊城晚报

  想在卧室看数字电视又多了一个选择

  本报讯 记者金璐、实习生程伟报道:深圳实现数字电视转换后,许多家庭犯了愁,想在卧室看电视就要多安装一个数字机顶盒副机,高昂的费用让不少家庭望而却步。一些公司盯上了数码电视机顶盒这个市场,并开发出了“数字电视数码伴侣”,直接挑战正版的天威机顶盒。

  利用天威线路进行安装

  昨日,记者看到某智能系统技术有限公司的宣传彩页,一个大大的标题跃然纸上“第二台数字电视只需168元,无月租”。彩页中明确写到:其优点为,使用原有有线电视电缆传输信号,不需要重新布线,电视信号稳定清晰。它采用频分复用技术,利用信号双向互动,使用机顶盒遥控器实现二台电视完全一样的操作,没有电磁波辐射污染。

  记者按照彩页上的咨询电话打了过去,一位小姐告诉记者,其所在公司研发的“数码伴侣”只能在已布有

数字电视线路的地方使用,因为安装这种机器要使用到天威公司原有的线路。“数码伴侣”的好处就是便宜,用户只需一次付清168元,就可以进行使用,此后不用再支付任何费用。但是,这位小姐也坦言,“数码伴侣”也有缺点,那就是如果
客厅
的主机开着,卧室的副机就只能和主机看同一个频道,或者目前保留的6个模拟信号。但是,如果主机不开,副机就可以收看到所有的数字电视台。

  “安装这个机器,天威视讯不管吗?你们毕竟用了他们布好的线路?”记者提出疑问。这位小姐很快打消了记者的疑虑:“没关系,天威不会管的,因为房子是你的房子,房间中布好的线路也是你家的线路,只要你没问题就行了。”

  用户可以自行选择使用

  记者随后就此事致电天威视讯,其工作人员告诉记者,目前在卧室安装

机顶盒(分支)分有两种情况。一是互动机顶盒和普通机顶盒,价格分别为950元和650元(如需安装2台,则费用为1900元和1300元,以此类推)。其中互动机顶盒比较合算,安装的人也较多。

  据介绍,互动机顶盒的费用950元里包含:600元购买互动机顶盒的费用,50元装机工料费,100元智能卡费用,200元预交费用,另外还赠送100元的点播费用。用户安装后,每月扣除14元的维护费用(先从200元预交费用里扣除,扣完后再从账户里扣除);普通机顶盒的费用650元里包含:50元的装机工料费,600元购买普通机顶盒的费用。用户安装后,每月扣除14元的维护费用(由于没有预交费用,所以每月都从账户里扣除)。相对普通机顶盒,互动机顶盒视频点播内容更加丰富,包含许多经典电视剧和电影,而且观众在收看的时候可以随时快进和后退。但是,要安装卧室机顶盒(分支),前提必须是有一台主的机顶盒,然后在同名同账号上才可以申请机顶盒分支。

  提到“数码伴侣”直接挑战机顶盒副机的事情,天威的工作人员并不愿多说,他们只表示大家可以自主选择。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,140,000
不支持Flash