不支持Flash

无烟锅并不无烟 厨房油烟如何解决

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 16:02  新浪科技

  近日,一种叫做“无烟锅”的产品成为众矢之的。这种售价高达几百元、号称无油烟的明星锅竟然只是一种涂了层紫色涂料的铝锅。其实从其电视购物广告中煽动性的话语、神奇的功能,消费者不难发现其中的猫腻。到底是什么原因让他们依然趋之若鹜,这种售价不菲、功能虚假“无烟锅”又何以能横行市场这么久?

  从一些权威机构发布的数据中我们不难找到答案。譬如世界卫生组织与联合国开发计划署的研究报告指出:中国传统的“猛火爆炒”的烹饪习惯导致了中国妇女低吸烟率、高肺癌发病率的特性。而上海环境监测中心的数据也显示,我国近五年肺癌患者以26.7%的速度快速递增,主要原因在于厨房油烟。可见,正是对厨房油烟的恐惧所带来的盲目消费让消费者跌入了“无烟锅”的陷阱。而这也正体现出了人们对于健康清新的厨房生活一种美好的愿景。

  无烟锅的谎言被戳穿了,证实并不无烟,那厨房油烟问题又该如何解决?对此,记者咨询了有关专家。国家粮油质量监督检验中心副主任尚艳娥明确表示,油的烟点在220℃到240℃之间,只要温度超过烟点就肯定会冒烟。想要炒菜,油的温度就不可避免的要超过烟点,所以想从锅的角度来解决油烟问题几乎是不可能的。

  专家建议消费者毋需过分担心,因为无烟锅本身就没有多大的存在必要。美的厨房电器公司高级工程师季俊生表示,中国的烟机技术早已成熟,并且各项性能都优于国外,完全可以满足中国家庭清除油烟的需要。以美的厨房电器公司的烟机“四冲程驱动风道技术”为例,就对除烟过程中滤油、油烟分离等各个步骤进行了全程优化,能达到93.5%油烟分离度和98.5%气味降低度,远远高于国际标准。

  同时,专家还提醒广大消费者一定要理性消费,选购烟机时要从品牌、品质、品相三个纬度出发。首先,品牌是消费者认同和信任的积累,是一种可被信任的标志。大品牌体现出的不仅是产品、服务等各方面优势,更是长期以来在该领域所形成的高度专业性,以及对消费需求的深刻理解。其次,不要被市场上五花缭乱的功能概念所迷惑,除烟性能才是衡量烟机品质的关键,一些看上去很美的功能并不会为使用带来多少实际价值。再次,一款漂亮的烟机才能与时尚的整体

橱柜和高贵的木地板相映成辉。相反,一款外观不出众的烟机往往会成为厨房
装修
的败笔。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash