不支持Flash

热水器竟自燃 专家提醒应定时进行检测

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 08:54  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者刘慕华)近日,家住东泰花园的刘小姐向本报报料,晚上在家洗完澡,关掉燃气热水器开关后,热水器竟然莫名其妙自燃。维修人员检测后得出结论,这是由于热水器内的密封圈老化,造成漏气所致。

  热水器才买了2年

  “从没见过那么恐怖,感觉热水器要爆炸了一样。”回忆起那一幕,刘小姐仍然心有

  余悸。上星期五晚上8时左右,刘女士像往常一样打开热水器洗澡,在洗澡的过程中并未发现异常情况。可等洗完澡,关掉热水器开关准备穿衣服时,热水器突然自燃了,紧接着便“砰”一声炸响,蹿出火苗。刘小姐当时被吓得傻了,衣服都没来得及穿就只身往浴室外面跑,等回过神来后,赶紧跑过去把煤气阀门关掉,这才没造成更大损失。

  按照产品说明书中说明,

热水器的使用年限一般是6年,而刘小姐的这台热水器才买了2年,离使用年限还有好几年,怎么会自燃呢?

  洗完澡应立即关紧阀门

  维修师傅告诉记者,燃气热水器自燃的事件时有发生。这与热水器本身质量问题有关,也与消费者保护意识不强有关。因为按常理来说,家用热水器使用年限都是6年,但一般来说,在买回热水器后,需每年检测一次,但刘小姐自从买回热水器后,就从来没有做过保养,线路老化可能是发生自燃的直接原因。

  因此,他提醒消费者,在使用热水器时,应该注意以下几点:1.每次使用热水器后,应放尽热水再关气,避免热水淤积沉淀。2.在洗完澡后,应马上关紧煤气阀门,以免造成自燃或煤气中毒等意外。3.除了平时注意使用方法外,应该按时要求厂家进行维修和保养,以确保安全。4.遇到意外状况及时报修,一定要请专业的维修公司进行维修。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash