不支持Flash

健康门户:两个朝阳产业的重合

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 16:51  中华工商时报

  这是一个垂直门户蓬勃发展的时代。随着互联网应用的不断深入和人们对网络的更多依赖,垂直门户以其精准的定位、明确的方向和良好的盈利能力,正在进入一个健康的发展轨道,成为资本市场的宠儿。而相比人力资源服务、旅游、地产、汽车等领域的喧哗与热闹,一直波澜不惊的健康网站也在不断寻找时机,暗中发力。

  健康升温

  2006年,在资本市场的关注下,健康产业迅速升温。2006年4月底,IDG以3000万美元成功收购39健康网,2007年3月,39健康网200万高价收回39.com域名;爱康网也在2006年得到了来自中经和的300万美元投资。两笔投资让人们看到了健康市场的发展潜力。而另一方面,健康网站也在不断完善自身发展,并寻求新的竞争手段。被收购的39健康网打出了“整合人类最好的健康信息,惠及每个中国人”的口号;爱康网的主要竞争对手国康网则继续扩大发展规模,在全国各地新建了20余个办事处;而搜狐健康则从2005年底起,通过系列企业老总访谈,试图拉近与各知名医药企业的距离。

  政策的利好、互联网环境的成熟、用户的多方位健康服务需求、厂商的重视、利润的凸显,健康网站在产业发展的驱动下开始进入一个新的轨道。

  环境利好

  从产业环境来看,健康网站正在迎来最好的时机。中国政府正在执行的大规模

医疗改革为健康产业的发展带来了新的机会,医疗阳光化和信息扁平化的方向,无疑将成为健康网站的最大利好。

  但这个市场仍鱼龙混杂。国内目前共拥有健康网站上万家,尽管主题形式有所区别,但目的只有一个———在网络医药健康这个巨大的产业上,多分得一块

蛋糕。而健康产业所受到的相关政策限制,对资金和相关产业资源的依赖,使得健康网站的规模发展并非易事。资金实力与产业实力,将成为健康网站下一步优胜劣汰的重要砝码。而刚刚又再一次获得IDG大笔融资的39健康网,无疑已占有了先机。

  抢占先机

  事实上,相对于人力资源服务、旅游、地产、汽车等领域的迅速发展,健康产业的蛋糕还不够大,但这个市场的启动和爆发已不容置疑。健康垂直门户最具发展潜力的39健康网表示:“这个行业需要更多的力量共同推动,把市场份额扩大”。

  39健康网反应迅速地意识到了健康产业即将到来的爆发。大手笔收购39.com域名,是其快速抢跑的第一步。同时,39健康网在面向客户的合作上也在不断抢占先机,大力推广市场化运作,通过为医药客户提供系统化、专业化、个性化、立体化的网络整合营销服务,与强生、默沙东、利君、白云山等数十家知名制药企业以及医疗机构建立起了互动、合作关系。

  打造健康产业第一垂直门户,39健康网已经具备了先发优势。39健康网目前已经拥有企业级会员3600多家,注册医生个人会员10万多人,日均PV超过1500万,独立IP访问量超过300万。选择健康这样一个朝阳产业,选择优势明显的39健康网,对聪明的IDG来说,就意味着无限的潜力与空间。而将39健康网打造成为全球华人健康生活领域的商务平台,正是IDG的下一个目标。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash