不支持Flash

永乐前COO曝光被并购内幕:内部出现根本性障碍

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 02:18  第一财经日报

  作者:王如晨

  永乐创始人陈晓正不断吃进国美的股票,但他手下有一些中高层却已黯然离开公司。

  “作为企业中人,接受这样的选择(被收购)非常痛苦,去年有些日子,我真的难以面对。”昨日,一直未就并购说话的永乐电器前首席运营官(COO)周猛对《第一财经日报》坦言。

  从2005年3月加入永乐,到2006年12月正式离职,周猛经历了永乐快速扩张、上市、并购等一系列关键事件。此前,他曾任职于和记黄埔及其旗下百佳超市中国发展部总监,京、沪总经理等职。

  “我的痛苦是,永乐最终选择被并购并非因为‘山穷水尽’。”周猛似心有不甘。

  他说,最终结果的到来“更多是企业内部无法跨越、难以改革的根本性障碍造成,这样,公司只能通过外力推动来获得彻底的解决”。

  这一表态与2005年陈晓本人对记者的表态如出一辙。那时他说,他会犯些“老板拍板”的错误,而这是民营企业的通病,“完全靠自身太难改造了”,上市能够获得外力。

  周猛回忆说,从借助中永通泰高速扩张到准备上市、上市到并购大中,一直到与国美的战略性并购,“永乐的管理重心并没有扎扎实实地放在内部经营管理上,”做了太多体现“速度”与“规模化”的表面文章。他认为,上市前后的永乐,也未能在较短时间内把握住这一融入

资本市场的转机,从而在家电连锁
零售业
建立起威信,进而带来企业组织与文化的实质改变,“这是一件非常非常遗憾的事。”周猛说。

  周猛说,一年半多时间,他在永乐没有获得最高决策者的理解、支持与帮助,只是完成了局部的改造与管理提升,没有来得及树立个人基本的威信,更来不及系统、全面地提升永乐的竞争力。

  一位消息人士透露说,当董事长陈晓主持董事会,宣布已和国美签署收购协议时,一些董事会成员一片茫然,“因为,他们之前并没有参与讨论过。”

  “整合是合理、理性的,”不过,心有不甘的周猛同时又坦言,“站在一个社会人角度,这样的选择又是合理、理性的。因为,它有利于行业整合和发展。所以我祝愿整合最终成功。”

  他对黄光裕和陈晓的看法是:他们都属于非常杰出的人,各自身上都拥有非常独立的品格。但他还是离开了永乐,也没有投身国美。理由是,以合并后的企业规模来看,个人价值在其中的影响“已非常有限”,决定企业命运的更多是依赖组织的力量。他说他更喜欢成长中的企业。

  周猛还是对中国家电业的未来表达了不安。他认为这一行业的最大困难是如何以平和心态、踏实地解决一些顽疾,譬如价格战、长远基础设施(

信息化及物流)的不力、向消费者需求倾斜、提升服务意识等问题。“不应该只停留在口头,这都是触动内心的核心问题,它需要行动,尤其是最高层。”

  他认为,中国家电业将仍然保持着目前的竞争格局,新国美与苏宁电器将继续充当市场的双寡头,去年落户的百思买根本无法撼动它们的地位,因为,美国企业的超前意识中隐含了很多理想色彩,这种引领社会潮流的成本非常大。

  他补充说,就中短期而言,百思买的挑战是如何真正融合、改造五星并消除管理文化冲突;店面赢利模式、扩张速度与总部尤其股民耐心的平衡;中国家电本土模式的超强压力;美国总部遥控与中国团队决策效率的矛盾;中国核心管理团队如何打造等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash