不支持Flash

彩电品质战进入新一轮回

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 10:05 长沙晚报

  最近,创维彩电发布业界首部“品牌宪章”,确定了新一轮的提质战略,这是中国企业出台的第一本规范可循、科学发展的品牌规划文件。如今,价格战成为索尼、松下、三星等合资彩电品牌抢占中国市场的“撒手锏”,动辄表演价格“高台跳水”险剧;而以创维、长虹、海信、TCL、厦华、康佳为代表的国产品牌却放弃价格跟风而转战品质,这预示着国产高端彩电与洋品牌展开了新一轮品质之战。

  业界首部“品牌宪章”

  3月16日,中国彩电巨头创维集团隆重发布中国首部企业品牌宪法——《创维品牌宪章》,确定创维在未来十五年内分三个阶段,到2020年将创维打造成为全球数字视听领域最具价值、最具领导力的十大品牌。创维集团总裁张学斌表示,《创维品牌宪章》为企业未来的品牌发展奠定了一个良好的基础,表明创维致力于品牌提质,致力于品质战。

  据了解,创维品牌价值在2006年净增27亿元,并获得“2006年最具竞争力品牌”和“

中国电子企业最有价值品牌”等奖项。像创维这样投入重金制定品牌规划,在中国企业中尚未多见,这将成为中国企业品牌建设历史上的重大案例。

  彩电打响新一轮品质战

  据创维彩电长沙经理李佳透露,今年创维、长虹、海信、TCL、厦华、康佳等国产彩电无不在提高产品技术含量、性能方面下功夫,新一轮品质战已经打响 。

  李佳介绍,从去年下半年开始,国产彩电品牌纷纷改变市场策略,摒弃传统的“价格战”这一低层次竞争,转而投入对核心技术、关键器件的研发和性价比的提升上,创维、长虹、海信、TCL、厦华、康佳等国产主流品牌均有不俗的市场表现。如创维具有可录功能的“屏变”系列被长沙消费者热捧,出现了少见的卖断货的局面,并被合资品牌彩电纷纷仿效,成为去年和今春家电市场的经典之作。

  国产高端彩电纷纷提升品质,迫使外资品牌集体调整策略,纷纷祭出“降价”手段。对此,国产彩电厂商理直气壮地表示,,彩电制造业进入平板电视时代,专业化分工程度越来越高,对于关键部件的采购已呈现出全球化。比如,芯片采购自欧美;

液晶屏采购自韩国和中国台湾;零配件采购自中国内地。针对上述三个重要部件的采购,洋品牌与土品牌没有本质的不同。

  据国际权威调查机构GFK最新数据显示,中国去年销售额及销售量前五名的彩电,全都是国产品牌,销售量上国产品牌更是占据了八成份额。不少业内专家认为,当国产品牌在彩电市场占据了绝对市场优势,并随其在研发、配套、生产国产化方面的快速进步,洋品牌很难颠覆这一市场格局。

  记者手记:道路曲折,前途光明

  国产彩电有了底气要“叫板”,但要想真正地实现超越,困难还不小。

  目前平板彩电市场最为重要的显示屏的主要资源还控制在外资品牌手中,LG-飞利浦、三星-索尼以及夏普都是第七代以上液晶显示屏的主要提供商,对应品牌也是外资品牌

液晶电视的主要生产商。未来几年,大尺寸型号平板彩电将成为畅销型号,第七代以上的大尺寸屏资源的制约作用就显得更为关键。 另一点不容忽视的就是消费者的因素。由于历史的原因,特别是一些地区,根深蒂固的消费习惯和消费文化环境,造成品牌影响力的改变比较缓慢。因此,国产品牌的“叫板”注定将是“前途是光明的,道路是曲折的”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash