不支持Flash

陈晓详解国美2500亿之梦 门店年底将破千家

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 06:27 京华时报
科技时代_陈晓详解国美2500亿之梦 门店年底将破千家
陈晓首次对外披露国美刚刚制定的新战略 CFP供图

  开设手机连锁 主攻南京市场

  本报记者 段志敏 实习生 王熙上

  单枪匹马走进国美总部的陈晓,很快进入新状态。昨天,陈晓首次对外披露国美刚刚制定的新战略,详解中国最大家电零售商对于未来的勃勃野心。

  手机之欲

  “我们正在酝酿以销售手机为主的专业门店业态,今年国美手机连锁的开店数将以3位数计。”在国美与永乐的大合并后,陈晓成为唯一进入新国美管理层的永乐高管。昨天陈晓在媒体面前亮相,详解上周召开的新国美年会上制定的新战略。

  合并永乐之后,新国美全国门店已达860余家,进入200余个城市。当业界认为国美今年将继续保持快速扩张,以保持门店优势时,国美却出乎意料选择手机连锁作为突破口,并确定以上海市场作为试验田。“国美在保留电器连锁门店的手机业务同时,将开设专门的手机连锁。在上海,手机连锁店已经有12家。接下来国美会在北京、广州、深圳、天津、重庆等一线城市大规模推广。”

  陈晓透露,2006年前三季度中国数码产品销售同比增长36%,计算机产量达4500万台,其中

笔记本电脑产量达2700万部,手机产量更近亿台,中国已成为全球最大移动通讯市场。在国美,手机也是单位平方米实现销售额最高的品类。但家电连锁显然还被排斥在这个最大市场边缘:家电连锁在手机市场份额不到10%、在电脑市场份额不足5%。

  由此不难理解国美对于手机市场的热望。陈晓表示,国美已成立通讯业务中心,全面规划通讯产品经营,今年国美将在资金和卖场资源上对手机连锁予以倾斜,并借助今年3G建设进展大规模切入这一市场。

  春节过后,业界一直盛传国内最大手机销售商中邮普泰在秘密与国美接洽,商讨合资开拓手机市场可能。陈晓昨天对此予以否认。但他承认,国美确实正与数家通讯企业接触。

  南京之战

  野心勃勃染指手机市场的同时,国美并未忘记其主要对手苏宁“2007年新增200家门店”的扩张压力。“不包括手机连锁,国美传统门店到年底将突破1000家,并巩固优势。”陈晓昨天透露。

  上周,新国美各地高管2000余人聚集北京,参加合并永乐后的新国美首次年会。国美董事长黄光裕在会上制定了2007年国美战略发展的数个拐点。其中在区域市场发展上,黄光裕确定,以南京为核心的江苏市场是国美今年重点战略区域之一,国美将快速、有效提升市场占有率,最终成为绝对第一。

  “在全国重点市场中,国美已在上海、福建等市场成为第一,占有率达70%。”对此极为满意的陈晓对另两个城市则无可奈何:南京和济南。前者是苏宁电器的大本营,后者则有区域连锁巨头山东三联盘踞。

  “国美内部今年有一句玩笑:解放了南京,就解放了全中国!”陈晓的话语中,不经意透露了南京对于国美的重要地位。但陈晓同时承认:由于国美在南京仍处于劣势,与对手差距较大。“今年我们期望首先把江苏市场做强。”

  未来之梦

  无论进军手机连锁,还是垂涎对手的大本营,都只是新国美出台的5年战略的起点。“按照集团5年规划,国美将最终形成2500亿年销售规模,相当于百思买2006年在全球销售规模。”陈晓昨天表示。

  陈晓透露,今年国美在大力扩张门店的同时,门店形态将发生变化。首先是以国美鹏润店为代表的旗舰店,这些单店销售规模巨大,国美预期10家类似旗舰店,就能占据北京家电市场50%销售额。

  其次,标准电器店和超市电器店将占据国美家电连锁的90%比例。上述3种门店与国美新增的手机连锁店,共同构建成国美的完整体系。“扩张店面不可能停止,但已不再是今年国美关注的重心。”陈晓表示:“今年国美重点在提升单店效益。”

  按照国美的规划,未来5年,国美年销售额将达到2500亿元,占据中国1万亿家电市场的25%份额。这个年销售数字,已与全球最大家电连锁百思买2006年度销售额相当。

  “百思买短期内是我们学习的样板,但百思买也在学习国美,短期内它对国美形成威胁是不可能的。”对于百思买,陈晓昨天表示,今年百思买最多开出两家店,但和它竞争的是上海130多家家电连锁店。

  “以前在永乐,我是在用望远镜看国美;如今身处其中,我是在用放大镜看国美,一下就看出了国美这个平台蕴藏的巨大潜力。”陈晓昨天表示:“国美的对手只有自己,我们将尽量放大自己的优势。”

  相关报道:

  南方周末:黄光裕投身私募的袖里乾坤

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约483,000
不支持Flash
 
不支持Flash