不支持Flash

家电限量促销模式进商场

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 07:18 北京商报

  作者 白森森

  “促销细则”虽还在酝酿中,但北京的商场显然不想平淡地度过春季旺市。昨天,记者走访发现,北京各大商场一改春节期间遍地打折的景象,限量独享价、选代言人、满就减等多种促销招式在各大商场上演。有趣的是,曾在家电卖场引发争议,并曾高居投诉榜的限量销售被引进了百货商场。

  “满就减”被扶正

  作为变相折扣的促销方式,“满就减”在“返券时代”很少被商家采用。但是在“无券时代”,华堂商场、中友百货、华联商厦等众多“促销专业户”纷纷扶正“满就减”。

  昨天,安贞华联正在举办“满200元减80元现金”的春装促销活动。记者看到,商场海报显示,安贞华联、

望京华联的百货商品部分满200元减80元、60元、40元不等,阜成门华联、石景山华联、广安门华联、回龙观华联则满100元减40元、30元、20元不等。随后,记者在宣武门看到,庄胜崇光百货正在面向会员举办“满100元减20元现金”的活动。而包括中友百货、华堂商场在内的多家商场也在近日推出“满就减”促销。

  热衷于“买就减”促销的百盛负责人表示,“返券促销”是加法,顾客因为不断返券需要不断消费。而买200减80的促销活动是做减法,不需要顾客有二次消费。

  家电“独享价”搬进百货店

  昨天,记者在万达广场看到,新世界彩旋百货在开业之初推出“独享价”促销。其实,“独享价”是变相的限量促销模式,君太百货等商场曾经举办过限量促销活动,而这种模式更多见于家电卖场。

  但是与传统的限量促销不同,新世界百货参加“独享价”促销的商品多是知名品牌的新款产品。记者发现,思加图、ANGEL INFANTES、STONEFLY等380多个品牌都推出了“开业独享价”货品,折扣达到5折左右,但多数“独享价”货品是限量销售,数量从2件到80件不等。新世界彩旋百货营销总监王仁涛表示,“开业独享价”并不是吸引眼球的噱头,今后,独享价会成为彩旋百货的常用促销方式。家电限量促销的投诉曾高居不下,不少消费者昼夜排队买不到限量家电,大骂商家欺骗,有专家提示商场在引用家电连锁限量促销的模式时,应吸取相关经验教训。

  促销仍待规范

  记者发现,在“买就减”、“独享价”之外,各商家还推出了更加新奇的促销手段。新华百货启动50万元奖金海选代言人;而仍在筹备期的王府井时尚广场更是选定娱乐明星陈冠西作为代言人;中友百货、双安商场等则在积分上做文章,纷纷推出数十倍积分的活动;而各种购物赠礼也在如火如荼地进行。

  尽管促销模式在创新,但直接折扣仍是目前京城商家的主要促销手段,百货大楼、甘家口商场、蓝岛大厦、崇光百货等商家不断推出新的折扣活动,而君太百货“改妆拍卖1折起”的活动更是贯穿了整个3月。一位商场负责人表示,其实各种促销模式的实质都是折扣。

  不过记者发现,各种促销活动中都凸显出违规行为。安贞华联的满200元减80元至40元的活动中,多数品牌的减额幅度都在40元,而知名品牌和新款服装则很少参加活动;君太百货1折起的活动中,几乎找寻不到1折的商品,商品的实际折扣幅度与海报明示不相符合等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash