不支持Flash

《韩国时报》刊文称中国家电在韩国艰难生存

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 15:55 环球时报

  《韩国时报》3月19日文章,原题:中国家电产品在韩国艰难生存 当中国一家大型家电集团2004年进入韩国市场时,一些媒体和产业观察家警告说,低价的中国产品会威胁韩国公司在本地市场的统治地位。然而,中国电子产品和家用电器至今仍未赢得挑剔的韩国消费者的心,有些人仍认为中国制造的产品不可靠、不耐用。这家中国集团设在韩国的公司2005年宣布了一个雄心勃勃的计划,要成为韩国三大电器供应商之一。但是,它离实现这一目标还差得很远。

  今年2月,该公司在韩国水原市的一家百货商场举行了促销活动,但最后只销售出一台电

冰箱和一台红酒冷藏柜。该店负责此次活动的人士说:“许多消费者对低价的中国产品都表现出了极大的兴趣,但这却没有带来真正的销售。”在此次促销活动之后,百货商场撤出了这家中国公司的产品。

  韩国最大的家电连锁超市艾玛特也不让中国产品进入其零售店,担心会丧失消费者的信任。超市发言人说:“我们挑选供货商最看重的是消费者对产品质量和售后服务的信任,而中国产品在这两方面还有所缺乏。我们一半的销售量都依靠中小型的本地品牌,所以我们不能冒失地接纳中国产品。”

  中国电器只占韩国市场份额的极小部分,而LG电子、三星电子和大宇电子这三家本地的家用电器制造商占据了超过90%的市场份额。

  LG电子发言人金刑中说:“尽管韩国经济不景气,但过去两个月中,我们公司的空调和冰箱的销售量比去年同期仍增长了40%。这说明,韩国消费者在挑选家用电器时仍倾向于高端产品。”

  但产业官员表示,中国品牌在一些小型低端家用电器市场的销售更好,如小型洗碗机、熨斗和电热水壶等。海尔在韩国的公司于上个月举行的

笔记本电脑打折促销活动就收到了不错的效果。观察家分析说,为了更好地推广自己的品牌形象,中国公司需要解决售后服务问题,这也是一直困扰中国公司的最大问题。现在,海尔在韩国的公司只有一家直属售后服务中心,而LG电子和三星电子的售后服务中心在韩国有120多家。▲(作者金允美,伊文译)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash