不支持Flash

国美超百联成连锁业老大

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 09:11 华夏时报

  本报记者 刘琪莉报道 昨日,商务部商业改革发展司发布2006年度中国连锁企业百强榜单显示,2006年,中国百强连锁经营企业实现销售8552亿元,销售规模同比增长25%,同比去年42%的增速,百强企业销售规模增长首次出现下降势头。

  统计显示,国美电器凭借869亿元的销售规模,居百强榜首位,而此前一直位居首位的上海百联集团则退居第二位,苏宁电器则以378亿元的销售业绩居百强第三位。

  国美借收购永乐跃居榜首

  百强榜单显示,2006年度,国美实现销售869亿元,门店数量达到820家,居此次排行榜之首。但榜单提供的详细数据显示,在国美完成的869亿元销售收入当中,国美收购的永乐电器销售收入达到220亿元,门店数量达到220家,从而一下子超过2005年度位居百强榜首位的上海首联集团,位居百强榜之首。

  另据榜单显示,家电类企业在我国连锁行业中发展迅猛,在连锁百强前30强的企业中,家电类连锁企业占到了5席,国美、苏宁、五星、大中、宏图三胞的销售规模和店铺数量分别比上年度增长了56%和54%,增速远高于其他业态。

  外资发展势头保持强劲

  榜单显示,2006年外资连锁企业依旧保持了持续的发展势头,其特点主要表现在开店数量持续增长、资本并购进一步加大、经营实力持续提高等方面。

  据百强榜显示,2006年家乐福在华新开店数量达到33家、沃尔玛新开15家,就连针对专业用户的麦德龙也在国内新开了6家店面。此外,以经营大型超市为主的11家外资连锁零售企业易初莲花、欧尚、TESCO等累计实现在华新开店达到100多家,新开店数量超过去年同期水平。

  榜单同时显示,在外资快速开店的同时,外资连锁企业普遍采取了并购的扩张方式,加速在华发展。在2006年,外资连锁企业家得宝收购国内连锁企业家世界的家居业务、TESCO增持并高比例控股乐购超市、百盛收购此前在国内的输出管理门店等一系列外资并购案,使许多外资企业进军中国的战略得以加快,外资在华扩张提速。

  连锁企业盈利水平提高

  据百强榜单显示, 2006年100强企业总销售规模同比增长25%,增幅分别比2005年和2004年降低8%和9%,但企业的效益水平普遍改善,榜单显示,我国连锁企业总体盈利能力正持续提高。

  榜单显示,2006年,百货业态效益大幅提高。如北京王府井百货(集团)股份有限公司店铺数量仅增长了14%,销售规模却上升了29%,其中上市公司部分净利润1.81亿元,同比增长570.37%。百盛集团上市公司部分的经营利润增幅达78.2%。其它以百货业态为主的企业,毛利水平和净利润也都有不同程度的提高。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash