不支持Flash

三包实施前买平板电视维权也有法可依

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 13:53 城市快报

  记者从市消协获悉,平板电视三包规定正式实施一周来,暂无消费者投诉商家没有按规定履行平板电视三包规定的情况,不过倒是有相当数量的消费者属于新规定实施前购买平板电视的,他们想知道新规定是否适用于实施前购买的平板电视。

  家住河东区的孙先生去年花3.4万多元购买了一台50寸的液晶电视,使用不到一年就修了好几次。最后一次维修是在春节前,经售后部门鉴定属于主板故障,最后经过请示,孙先生可以退货,但只能退1.4万元。特约维修站还表示,因为孙先生是在本市平板电视三包规定实施前购买的电视,所以不能享受新的三包规定。

  据消协负责人介绍,《天津市等离子、液晶电视机修理更换退货暂行办法》自3月15日起执行,也就意味着从实施之日起消费者购买平板电视将享受这个三包规定,而在3月15日之前购买的平板电视则不能适用该规定,但这并不意味着实施前购买平板电视的消费者无法维权。《中华人民共和国消费者权益保护法》第45条规定,国家规定或经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应负责更换或退货。在三包办法实施之前,经营者都对平板电视有一个包修、包换、包退的承诺,在这个经营者承诺的三包期限内,两次修理仍不能正常使用的,消费者就有权要求经营者更换或退货。本报记者 刘连松

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash