不支持Flash

环保贴标市场反应冷淡

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 11:48 南方都市报

  本报讯 (记者王海艳 实习生郑金芬)2007年3月1日起,《电子信息产品污染控制管理办法》(中国ROHS)落地实施,所有在我国生产或销售电子产品的企业,都必须对产品标注所含有毒有害物质的名称、成分、环保使用期限和可否回收利用等信息。但目前的执行情况并不乐观,很大一部分企业行动迟缓。

  部分企业推托“非强制性”

  根据规定,3月1日后生产的电子信息产品必须加贴环保标识,标识有绿色和橙色两种。记者从卖场了解到,目前手机、电脑、数码等产品大部分品牌都在说明书或者包装盒上进行贴标,但彩电等产品节奏相对缓慢。

  广州国美广宣部经理周志坚表示,现在销售的电子信息产品并不完全是3月1日后生产的,所以有许多正在销售的产品还没有加贴标识。据了解,目前消费者也没有自觉查看标识的意识,对于未加贴环保标识的产品没有特别反馈。

  违规企业名单将公布

  信产部经济体制改革与经济运行司司长周子学日前表示,很大一部分企业贴标行动迟缓,将对在有毒有害物质方面尚未做到替代或者减量的企业,将进行披露。

  记者采访获悉,从3月1日起,康佳、长虹、TCL等国内家电企业都已根据相关规定,在新生产的手机、家电等产品上加贴相应的环保标签。为配合中国ROHS的实施,日前,康佳、长虹、TCL、夏普、索爱、SONY、LG、国美等二十多家中外企业在北京举行“2007首届中国绿色制造年会”,并共同发布《2007中国绿色制造企业宣言》。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash