不支持Flash

2007厨卫电器消费趋势

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 10:42 北京晨报

  生活电器提升家装品质 连锁渠道助阵行业洗牌

  3月19日,苏宁电器首次发布了《中国厨卫电器2007年消费趋势报告》(下称消费趋势报告),对2007年厨卫市场的品牌格局、技术趋势、价格走势、渠道分布等方面进行了深入阐述,以期对中国消费者日益重视的家装电器消费产生指导意义,这也是苏宁继3月12日发布《2007中国空调行业白皮书》后发布的2007年度第二份家电品类消费预测报告。

  市场容量

  小家电做出生活电器大文章

  近年来,随着人们生活水平的提高,注重生活品质、改善家居环境日益成为消费者关注的消费热点,吸油烟机、燃气灶等厨卫电器市场迅速放大。同时

房地产市场的持续升温也导致厨卫电器的快速增长,今后的十年里,我国大约将有33%的住户迁入新房,这就意味着平均每年有260万个以上厨房的家电要产生需求。

  根据中怡康提供的数据来看,2006年中国家电市场容量达到6500亿元,其中手机(24.6%)、IT(15.1%)、彩电(13.9%)依然占据了前三位,但第四位已经被以厨卫电器为主的小家电产品所占据,整体市场容量占比达到了11.7%,也就是达到了760亿元,超过了传统大件产品空调和冰洗,也多于近年来飞速发展的数码产品,占据了品类四强的位置。由此可见,小家电市场并不“小”,同样做出了大文章。

  品牌格局

  群雄混战到品牌巨头大突围

  现在小家电行业的品牌格局是品牌多而杂,集中度不高,市场竞争不充分,正处于“春秋战国”时期。在中洋品牌的小家电对抗中,国产品牌虽然稍胜一筹,然而厨卫电器市场混战严重,并未形成一个成熟的阶梯式品牌格局,方太、老板、帅康、华帝、美的等组成的第一阵营,与群雄奋起的第二、三阵营并存的市场格局仍会保持一定时期,这也是众多本土品牌“深水摸鱼”的时期。

  其实从格兰仕最早掀起微波炉价格大战,淘汰了大批作坊式工厂开始,厨卫行业已经开始了其内部的整合,其波及的范围也越来越广。

  例如,“消毒柜大王”康宝集团宣布要实现由单一消毒柜品牌向厨卫电器集合品牌的转变,3年内挺进厨卫电器五强;稍早以前,方太由抽油烟机进入燃气热水器领域,华帝从灶具向厨卫系列转变;海尔的整体厨房、西门子的欧式厨房概念也已经是耳熟能详。

  渠道分布 家电连锁成行业洗牌大战场

  相对而言,厨卫小家电渠道较其他电器产品更为多元和分散,但由于家电连锁的快速增长性和厨卫电器市场品牌战略的需要,家电连锁业态已经日益成为厨卫电器品牌的兵家必争之地。

  从中怡康统计的2006年电器产品渠道竞争格局来看,主要的家电连锁销量已经占到了微波炉的25.3%,油烟机的19.7%,燃气灶的15.8%和热水器的24.2%。虽然和彩电、冰箱等传统大件产品的30%以上的市场份额还有一些差距,但在高度分散的厨卫电器领域已经处于绝对领先地位,同时也为后期的高速成长提供了更大空间。

  消费趋势 理性选择看技术品质大比拼

  从产品消费趋势上来看,“穷看厅堂,富看厨房”观念已深入人心,在苏宁电器2至3月的一份顾客调研数据来看,节能环保、外观设计、安全性三大要素分别位列前三,而价格因素已经下跌到第四。而从怡康统计的近三年主要厨卫电器产品的价格走势来看,都呈逐年上升趋势。

  此外,厨电产品已经朝套餐化、时尚化、与整体厨房搭配美观化方向发展,集成厨卫家电品牌提供一体化解决方案和商家提供的多品牌配套解决方案将成为消费者选择的重要依据。这也使消费者对企业和商家提出的售前、售中、售后服务要求进一步提高。

  结 论

  

中国经济的快速发展、房地产市场的持续升温和居民生活品质的提高,持续推动厨卫电器市场消费总量攀升至品类四强位置,昔日的松散性品牌生产格局即将发生深刻变革,规模化、品牌化、集中化、一体化的大家电品牌整合过程将开始重演;家电连锁渠道将成为中外厨卫品牌竞夺未来的焦点;消费者对产品的消费趋势偏向于环保、品质、安全和家居艺术,价格因素正在逐年下降。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash