不支持Flash

家电维修外包引发投诉热

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 08:37 深圳商报

  市消委会发布的消费投诉情况显示,装饰材料取代移动电话居投诉首位

  【本报讯】市消委会昨天发布的今年第一季度消费投诉情况显示,家用电子电器实行售后维修服务外包致使服务意识差,维修技术不高,从而引发消费投诉热。

  统计显示,今年第一季度,市、区两级消委会共受理消费者投诉2449宗,解决2444宗,为消费者挽回损失1.32亿元。按照投诉类别统计,家用电子电器类投诉共594宗,占投诉总量的24.25%。消费者反映的问题主要集中在手机、厨房电器及相关设备、电脑、洗衣机等商品。投诉的内容主要是产品的质量和售后服务存在问题。如手机自动关机、待机时间短、通话质量差;炉灶点火时火焰外窜烧伤消费者、新购炉具炉面刮花;电脑突然死机、主板有故障、出现蓝屏现象;洗衣机噪音大,实际功能与宣传不符等。

  市消委会分析发现,消费者有关家用电子电器类商品的投诉有着这样一个共同点,那就是,售后服务多外包,服务意识差,维修技术不高。体现在:部分经销商不按照《消法》和“三包”有关规定,秉承“谁经销谁负责”的原则承担维修责任;部分维修商以消费者不正常使用和无外包装等理由拒绝免费维修,或不如实填写维修记录;维修人员的素质、技术水平低,商品多次修理仍不能正常使用,有的还擅自更换零配件;无统一、合理的收费标准,存在乱收维修费用的现象;个别维修点属于无照经营,发生问题后消费者

维权无门。

  另一个值得关注的问题是,与前几年移动电话投诉一直高居首位的情形相比,消费者有关单项商品的投诉排位已有很大不同。移动电话投诉已退位到第三,第一名由装饰材料所取代,投诉量达374宗。消费者反映的问题包括:质量不合格,如木地板变形、有裂缝;价格虚高,与产品的质量不符;货不对板,实际送达的与选定的不一样;产品信誉度无保证,有以次充好的情况发生。

  作者:记者苏海强

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash