不支持Flash

黄光裕首批5亿美元投资基金剑指零售业

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 11:11 南方日报

  黄光裕的资本游戏开场了。昨日由其掌控的鹏润投资集团和业内领先的投资银行贝尔斯登在北京联合宣布,双方将建立一个战略投资联盟,旨在发现并投资具有发展前景的中国零售业企业。

  双方各出资2.5亿美元建立投资基金

  根据双方签署的关于共同投资的谅解备忘录,贝尔斯登和鹏润投资集团将各出资2.5亿美元建立高达5亿美元的联合投资基金。

  资料显示,鹏润投资集团由黄光裕担任董事会主席,旗下包括鹏润地产、鹏泰投资及中关村科技(000931);黄光裕同时也是国内最大的家电和消费电子产品零售企业先导,国美电器集团的创始人。国美电器集团是香港联交所上市公司(HKSE:493)。

  选择有潜质零售企业作为投资对象

  黄光裕表示,迅猛发展的

中国经济和迅速增长的人均收入,正使得商业零售成为带动新一轮经济增长的引擎。人们对生活质素的要求为产品的生产商和零售商提供了极佳机会。虽然经历了有目共睹的高速增长,
零售业
在中国一线城市在做得更细、更精、更深方面还有很大的发展空间,在二三线城市及广大农村市场则更大有可为。此次以鹏润投资在国内多年来积累的在商业零售方面的经验与在世界很多市场都有很多成功经验的贝尔斯登合作,其目的是利用双方的优势选择国内好的有潜质的零售企业作为投资对象,同时为企业带来进入国际市场所需要的资金,管理经验和商场咨询,使中国零售企业在国际市场的竞争能力得到迅速提升。

  据悉,贝尔斯登公司成立于1923年,是一家全球性的金融服务公司,致力于为全世界的政府、企业、机构和个人提供服务。贝尔斯登

商业银行主要寻求与拥有企业家和成熟管理团队并且关注于自身发展的知名企业建立合作。

  贝尔斯登银行董事长兼首席执行官表示,此次和鹏润投资的合作使双方能够全面实现优势互补。

  贝尔斯登商业银行首席执行官表示,零售业是中国经济增长的主要推动产业之一,希望能够在中国投资品牌知名度高的企业,以便进一步丰富贝尔斯登商业银行的专长。

  本报记者 戴远程

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash