不支持Flash

鸡肋小家电逐个数

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 10:55 南方日报

  如今,各式各样的小家电产品越来越多,功能区分太细,难免出现一些使用率很低的产品。不管是由于自己购物时的一时心血来潮,还是亲朋好友的盛情相赠,这些产品很可能就出现在你的家中,让你饱尝食之无味、弃之可惜的苦恼。

  为防止此类苦恼发生,以下特将这类产品公之于众,购买之时万望三思。

  电动牙刷

  电动牙刷一开始是为了手不方便、不能使用传统牙刷的人设计的。对于少数电动牙刷的支持者来说,它的最大好处就是可以缩短刷牙的时间,帮助那些刷牙马虎和刷牙动作力度不正确的人更好地清洁牙齿。

  电动牙刷更像是为懒人们设计的产品,可是,连刷牙的力气都要节省,那是不是也懒到家了。而且,电动牙刷的电池、刷头要频繁更换,根本不方便不说,还增加了使用成本。

  还有专业人士指出,在清洁效果方面,电动牙刷能够做到的,手动牙刷同样能做到。据介绍,现在的电动牙刷多标榜可以快速振动或旋围,有效去除牙菌斑等等,但实际上刷牙时只需要1分钟100下左右的频率,就可以把牙刷干净,采用正确的方法手动牙刷完全也能做得到。

  咖啡机

  滤网上放上磨好的咖啡粉,水箱里放入适量的水,打开开关,看着加热后的水流过上面的咖啡粉后慢慢滴到玻璃壶里……在很多人的想象里,这样一种告别速溶咖啡的生活才是品味的象征。

  不过,英国最近一项网上调查显示,英国居民家中搁置率最高的小家电产品中,咖啡机荣获亚军。因此,如果你有意购买一台咖啡机,最好先问问自己是否已经做好了“十年用一回”的准备。

  电烤炉

  有人可能会问,咖啡机排第二位,英国居民家中搁置率最高的小家电是什么?答案是电烤炉。

  随着人们生活水平的提高,电烤炉以及各种带有烘烤功能的微波炉越来越多地进入了普通人的家庭。烤烤肉类,做做面包、

蛋糕,生产厂家和消费者购买时的初衷固然美好,但实际情况是,去超市买只现成的烤鸡远比自己烤要经济方便,做面包、做蛋糕对多数人更是不可能完成的任务。

  如果你对这个结论有疑问,那就看看自家微波炉的烘烤功能究竟用过几次吧!

  洗碗机

  我一直想不通,为什么有人会发明洗碗机?作为一种新时代的厨房小家电,洗碗机并非一无是处,它使用全封闭式洗涤,不用抹布,切断细菌传播途径,采用加热及专门的洗涤消毒剂,足以杀死很多病菌

病毒。不过洗碗机的使用和保养远不是把碗放进去再拿出来这么简单。

  而且,洗碗机并非可以完全代替人工劳动,洗涤的餐具中切不可夹带其他杂物,如鱼骨、剩菜、米饭等,不然的话,容易堵塞过滤网或妨碍喷嘴旋转,影响洗涤效果。为了保持洗碗机内外的清洁卫生,使用完毕后需要用刷子刷去过滤器上的污垢和积物,以防堵塞。涤槽内每月应用一些除臭剂清除臭气1-2次……与这么多的准备工作和扫尾工作相比,自己洗碗似乎也并不是那么麻烦了。

  家用干衣机

  庞大的机器购买成本不可谓不高,占着原本就拮据的房间一年四季绝大多数时间却不干活,看着不烦想着也烦。这玩意大概只有在南方为数很少的“回南天”才可能有使用机会的。即使这样,干衣机的功能太单一,使用起来也麻烦,况且目前市场上高端一些的洗衣机都具备烘干功能了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash